水利部规划计划司 主办
水利部召开2016年第8次中央水利投资计划执行月调度会商会议(2016/9/18)
打印】【关闭

 
 

  2016年9月14日,水利部组织召开2016年第8次中央水利建设投资计划执行月调度视频会商会。会议听取了规计司、建管司、水保司关于重大水利工程前期工作及开工情况、2016年中央水利建设投资计划执行总体情况、水土保持项目建设进展情况以及下一步工作安排的汇报,云南、甘肃、河北、海南、湖北等5省分别汇报了中央水利建设投资计划执行、项目开工和下一步工作措施。周学文副部长主持会议并作总结讲话,张志彤总规划师出席会议。

  会议认为,今年各地全力做好防汛抗洪抢险救灾工作并取得了重大胜利,同时,将加快推进水利工程建设作为一项重要的政治任务,工作部署早,措施落实到位,工程建设保持良好态势,成效显著。一是《政府工作报告》确定的两项水利量化指标任务完成过半。今年拟新开工20项重大水利工程,目前已审批可研16项,10项已顺利开工,在建工程达到95项。截至8月底,重大水利工程已累计完成2016年中央水利投资501.6亿元,完成率50.5%,比去年同期提高16.6个百分点。全国高效节水灌溉面积已完成1157万亩,占全年建设任务的57.9%。二是年度水利建设投资总规模落实好、超预期。各地已落实2016年水利建设投资6771亿元,年度水利建设投资规模已超过预期目标,保持在较高水平,将对稳增长、调结构、补短板发挥重要作用。三是中央水利投资计划执行进展顺利。今年中央水利投资计划已全部下达,分解下达率比去年同期提高10个百分点;资金到位率、项目开工率和投资完成率分别比去年同期提高3.6、18.2和10.3个百分点,为顺利完成全年目标奠定了坚实基础。

  会议强调,年底前水利建设任务十分繁重,各地要紧紧围绕年度目标,铆足干劲,勇于担当,迎难而上,充分利用好汛后水利工程建设黄金期,加快建设进度,重点抓好以下工作。一是全力加快重大水利工程前期工作进度。要加快项目可研审批,有关地方要全力配合做好福建平潭及闽江口水资源配置、青海引大济湟西干渠、湖南毛俊水库等项目评估工作,加强与有关部门的沟通协调,尽快完成项目审批;云南车马碧水库、江西四方井水利枢纽要抓紧主要前置要件办理,争取尽快报送国家发展改革委审批。同时,抓紧可研已批项目的初步设计审查审批工作,为工程全面建设创造条件。二是着力抓好重大项目和其他水利项目开工。对于可研已批重大水利工程,有关省级水行政主管部门要加强指导,督促有关地方抓紧开工;可研未批的重大水利工程,同步做好施工准备,落实好地方建设资金,可研一经批复,立即开工建设,确保年底前开工20项重大水利工程。对于其他水利建设项目,也要着力抓好项目开工和建设进度,尽可能多地形成实物工作量。三是大力加快中央水利投资计划执行进度。各地要紧紧抓住汛后施工的有利时机,想方设法加快工程建设进度,圆满完成年度目标任务。对存在问题较多、投资计划执行较慢的省份和项目类型,将采取综合督查和挂牌督办等措施,督促各地确保按时完成建设任务。四是狠抓工程质量和安全。在加快工程建设进度的同时,要加强工程质量和安全管理,进一步落实水利工程建设质量安全主体责任,督促参建各方建立健全质量安全保证体系,保证工程质量和安全。

  水利部有关司局和单位负责人在主会场出席会议,各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局主要负责同志、分管负责同志和相关人员在分会场参加会议。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司