水利部规划计划司 主办
水利部召开2016年第4次中央水利投资计划执行月调度会商会议(2016/5/16)
打印】【关闭

 
 

  5月10日,水利部召开2016年第4次中央水利建设投资计划执行月调度视频会商会议。会议听取了规计司、建管司和农水司关于中央水利建设投资计划执行总体情况、重大水利工程建设情况、高效节水灌溉建设任务分解情况等汇报,内蒙古、浙江、福建、四川、甘肃和新疆等6省(自治区)水利厅汇报了重大水利工程建设、高效节水灌溉任务落实等情况。矫勇副部长主持会议并作总结讲话,张志彤总规划师出席会议。

  会议认为,2016年全国水利建设开局良好。一是重大水利工程前期工作进展较快。今年拟新开工的20项重大工程可研报告已批复6项,开工2项;统筹加快前期工作的11项,可研报告技术审查意见已报国家发展改革委4项,其中1项国家发展改革委已完成评估。二是水利建设投资落实较好。截至4月底,各地已落实水利建设投资3361亿元,占年度预计落实投资总规模的50.5%。三是投资计划执行总体顺利。在成功应对今年初不利气候影响的情况下,截至4月底,各地已累计完成2016年中央水利建设投资计划202亿元,完成率14.5%,较上年同期提高2个百分点。

  会议指出,部分项目前期工作进度、部分省份水利建设投资落实和中央水利投资计划执行情况低于预期,下半年重大水利工程开工和水利建设任务偏重,各地要认真贯彻落实中央决策部署,进一步行动起来,掀起一轮水利建设高潮,积极发挥水利对经济的拉动作用。一要加强组织领导。各省级水利建设领导小组或协调机构,要及时召开会议,对年度水利工程建设进行再安排、再落实、再督促,从项目前期、投资落实、计划下达、建设进度等方面,逐个环节落实责任,强化跟踪督导,采取更加有力有效措施,确保5月份总体建设进度有较大幅度提高。二要加快重大水利工程可研审批。按照年初印发的分工方案,各地前期工作责任人,要紧盯前置要件办理和可研审批进度,及时协调解决重大问题,确保限时办结;规计司、水资源司及时与有关部委沟通协调,促进可研早日审批。三要加快年度水利投资落实。上半年是争取各种渠道投资的关键时期,各地要在落实好地方财政资金的同时,利用地方涉农资金整合等机遇做大水利投资规模,尽量多用专项建设基金、抵押补充贷款(PSL)、过桥贷款等金融性资金,力争年度水利投资总规模比上年有所增加。四要加快投资计划分解下达。今年剩余财政专项资金正在下达,各地要提前做好准备,严格按照时限要求尽快分解到县、到具体项目。规计司商国家发展改革委尽快下达剩余中央预算内投资计划。五要加快工程建设进度。各地要抓住水利施工的有利时期,加快在建工程建设进度。同时充分考虑水利建设可能面临的困难和问题,及时调整、完善工程实施方案,力争水利行业投资增速高于全国固定资产投资平均增速。六要切实加强督导检查。请规计司会同建管司、农水司抓紧开展一次综合性督导检查,重点对进度滞后、建设任务重的省份和项目开展督查,帮助地方找准症结,精准施策。

  会议强调,新增2000万亩高效节水灌溉面积是今年《政府工作报告》明确交由水利部门完成的一项新的目标任务,各地务必高度重视,要像抓解决农村人口饮水安全问题一样抓好高效节水灌溉,确保年度目标任务圆满完成。当前要重点做好以下工作:一是尽快完成任务分解。农水司要抓紧确定各地建设任务,各地水利部门要加强与发改、财政、农业、国土等部门沟通,尽快把本地区任务分解落实到位。二是做好顶层设计。高效节水灌溉将是“十三五”期间一项连续性的重点建设任务,各地要有长远打算,统筹谋划,研究制定分年实施方案。三是落实建设资金。目前中央财政资金将下达一批小型农田水利建设资金,各地要主动用于高效节水灌溉建设。同时按照国家关于涉农资金整合的有关要求,尽可能整合多渠道资金,集中用于高效节水灌溉建设。四是树立大局意识。要提高认识,克服畏难情绪,主动作为、勇于担当,把建设进度促上去。五是统一建设标准。各地要根据本地实际情况,尽快研究提出统一的建设标准,发展一批高效节水灌溉建设的“样板间”和“试验田”,并严格按照标准组织验收,确保建设成效。

  水利部各相关司局和单位负责人在主会场出席会议;各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局主要负责同志、分管负责同志和相关人员在分会场参加会议。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司