水利部规划计划司 主办
水利部召开2015年第11次中央水利投资计划执行月调度会商会议(2015/12/22)
打印】【关闭

 
 

  2015年12月17日,水利部组织召开2015年第11次中央水利建设投资计划执行月调度视频会商会。矫勇副部长主持会议并作总结讲话,田学斌副部长出席会议并讲话。

  会议听取了水利部规计司、建管司关于中央水利建设投资计划执行总体情况、重大水利工程建设进展情况的汇报。会议认为,今年以来各地全力以赴,各部门齐抓共管,各司局加强指导,水利建设取得了显著成效。一是水利建设投资拉动作用明显。今年1~11月,累计完成中央水利建设投资计划3100.0亿元,较去年同期增加1009.6亿元,同比增加48.3%。根据国家统计局发布的统计数据,今年1~11月全国固定资产投资增幅10.2%;其中全社会水利管理业固定资产完成投资6461亿元,同比增长23.3%,增幅在国民经济行业分类中位居前列,对稳增长扩内需调结构惠民生发挥了重要作用。二是面上项目年度建设目标已超额完成,重大工程年度目标基本完成。截至12月10日,2015年中央投资计划累计完成2357.6亿元,投资完成率90.2%,从全国总体看面上项目年度目标任务已超额完成。重大工程中央投资计划总体完成率89.4%,差0.6个百分点。这些成绩来之不易,得益于党中央、国务院对水利工作的高度重视,得益于有关部门的大力支持,得益于地方各级党委政府的坚强领导,得益于水利系统广大干部职工的艰苦努力。

  会议强调,年关岁尾,各地要咬紧牙关、再接再厉,抓好全年水利建设收官各项工作,给党中央、国务院和各地党委政府交上一份圆满的答卷。近期重点抓好以下工作:一是全面做好年度水利建设任务收尾工作。尚未完成年度建设进度目标的地区,要继续督导地方再加一把劲,确保全面完成目标任务;资金支付进度低的地区,要研究解决影响资金支付的重点问题,采取有力有效的措施,加快建设资金支付,特别是移民和征地拆迁资金,省级水行政主管部门要加强指导和检查,做好与地方政府和有关部门的沟通,尽早完成任务。同时,请各地针对审计报告提出的25个重大项目尚未办理正式用地手续问题,加紧协调推动,分类、分级、分批尽快批复办理用地手续。二是进一步深入开展检查监督工作。有关司局、各省要按照水利部统一部署,继续深入开展水利投资计划年度执行进度大检查,已经检查过的项目要开展回头看行动,确保完成进度真实可靠,确保如期完成建设任务,确保工程质量安全,严防个别案例影响全局。三是切实抓好发现问题整改落实。国家审计署最新审计公告、水利部11月下旬开展的专项大检查以及近日组织开展的重点督查,都发现了一些需要整改的问题,各地要引以为戒,举一反三,迅速组织整改,按期落实到位。四是抓紧做好明年工作衔接。要提前按要求做好明年大规模水利建设的各项准备工作,特别是做好明年拟开工重大水利工程的前期工作,按照两倍投资规模做好明年面上水利项目的前期工作储备。抓紧研究落实明年地方配套投资,用好过桥贷款、开发性金融等政策措施,保证明年一、二季度的投资需求,为明年中央水利投资计划的顺利执行打下坚实基础。

  水利部各相关司局和单位负责人在主会场出席会议;各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局主要负责同志、分管负责同志和相关人员在分会场参加会议。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司