水利部规划计划司 主办
第5次中央水利建设投资计划执行月调度会商会召开(2015/7/20)
打印】【关闭

 
 

  7月10日,水利部矫勇副部长主持召开2015年第5次水利建设投资计划执行月调度视频会商会议,水利部党组成员、总规划师周学文出席。会议听取了有关司局关于中央水利建设投资计划执行总体情况和辽宁等9省区水利工程建设进展情况的汇报,并对下一阶段工作进行研究部署。

  会议指出,今年以来中央各有关部门通力合作,地方党委政府高度重视,重大水利项目前期工作取得重要进展,各项水利工程建设总体进展顺利,基本达到了预期目标。截至6月底,中央年度投资计划下达率94.7%,地方转分解下达率82.4%,投资计划下达明显提前,为工程建设提供了资金保障。6月份,完成水利建设投资262.7亿元,其中完成2015年中央投资146.4亿元,较5月增加28.6亿元,水利工程建设进度进一步加快。

  会议强调,各地在抓好防汛抗洪和防台风等重点工作的同时,进一步加强组织,紧盯年度目标,对照检查分析,落实责任,抓细抓实,采取有效措施,切实加快推进水利工程建设,确保年度建设目标和任务全面完成。

  会议确定,近期要重点抓好以下工作:一是紧盯新开工重大项目可研审批工作。今年再新开工27项重大水利建设项目,是国务院政府工作报告提出的量化考核指标,必须按期完成。对于尚未批复可研报告的拟开工项目,前期工作责任人要紧盯前置要件和可研报告批复文件的办理,促进可研报告尽早审批。二是全力加快重大项目开工步伐。对已批可研报告并已安排年度投资计划的项目,要尽快开工,形成实物工作量。同时要加快初步设计审批进程,继续采取压茬推进、提前介入的方式做好文件编报和审查审批工作,确保可研批复后3个月内批复初设,主体工程尽早全面开工。三是抓好投资计划执行相对较慢的重点领域。各地要对大中型灌区续建配套节水改造、田间高效节水灌溉工程等进度较慢的领域,采取切实有效措施,加快建设方案审批,抓紧开工建设,实现建设目标。四是突出抓好年度投资计划执行。当前,要把提高项目投资分解下达率、项目开工率作为加快投资计划执行的重点,尽早形成全面开工的局面,为完成水利工程年度建设目标赢得主动。五是切实抓好地方配套投资落实。地方配套资金能否同步落实到位是影响工程建设的重要因素,特别是用于征地拆迁部分的配套资金如果不能及时落实,将对工程开工造成较大影响,进而影响年度建设目标完成。各地要把落实配套投资作为工作重点,采取多种措施,保障配套资金同步到位。

  水利部各相关司局和单位负责人在主会场出席会议,各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局主要负责同志和相关人员在分会场参加会议。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司