水利部规划计划司 主办
水利部召开第3次月调度会商会议 加快推进重大水利工程建设(2015/5/14)
打印】【关闭

 
 

  5月12日,矫勇副部长主持召开2015年第3次水利建设投资计划执行月调度视频会商会议,副部长李国英,党组成员、总规划师周学文出席。会议听取了有关司局关于中央水利建设投资计划执行总体情况和内蒙古等9省区水利工程建设进展情况的汇报,并对下一阶段工作进行研究部署。

  会议指出,今年以来各地高度重视,加强组织领导,强化任务落实,水利工程建设取得很大成绩。目前,全国有24个省成立了加快水利建设领导小组,明确工作目标,落实工作责任。水利工程建设总体进度较往年进一步加快,重大水利工程前期工作取得重大进展,全年新开工建设的27项工程的目标有望提前实现,而且投资计划提前下达,重大水利工程2015年投资计划已下达81%,为顺利完成年度水利建设目标创造了良好的建设条件。在肯定取得成绩的同时,必须看到,各地的建设进展很不平衡,领导重视程度、建设进度、前期工作进展和投资计划分解下达都参差不齐,从调度情况看,问题主要集中在部分地区和少数项目。需要引起地方政府和有关部门的高度重视,加大协调力度,尽快加以解决。

  会议强调,5月份是加快水利建设、做好2015年投资计划分解下达、推进重大项目前期工作和做好新开工项目开工准备的关键时期。各地要进一步加强组织,落实责任,采取有效措施,切实加快推进水利工程建设,确保如期全面完成国务院明确的2015年目标任务。

  会议确定,近期要重点抓好以下工作:一是切实抓好新开工重大项目前期工作。今年新开工27项重大水利建设项目,这是国务院政府工作报告提出的量化考核指标,必须按期完成。各省级水利厅(局)的分管负责同志作为第一责任人,要按照既定的目标要求,细化责任分工,紧盯不放,逐项落实前置要件审批,可研要在7月底前全部批复,可研批复后3个月内完成初步设计审批。二是切实加快投资计划分解下达。对已明确具体项目的投资计划,应自收到计划起10个工作日内转发下达;需要进一步分解到具体项目的投资计划,应自收到计划起20个工作日内转发下达。各地务必按要求尽早将投资计划分解到项目,为加快项目建设赢得主动。三是切实采取有效措施全面加快工程建设进度。目前已进入二季度,各地必须进一步坚定信心、敢于担当,在强化工程质量和安全生产的基础上,保开工、抓进度、抢工期,确保年度目标任务顺利完成。继续抓好2014年度剩余工程建设,按照我部的统一目标要求加快建设,保证汛前全面完成建设任务。四是抓好责任落实,推动重点难点问题协调解决。水利建设任务重的省份要成立省领导牵头的领导小组,建立省级协调会商机制,进一步梳理目前存在的困难和问题,认真研究分析原因,提出有针对性的解决措施,进一步加强协调,推动重点难点问题解决。五是抓好新政策措施协调对接工作。今年以来,国家发展改革委、财政部、国土部、环保部、国家开发银行、中国农业发展银行、中国农业银行等部门和单位,专门针对加快推进水利工程建设出台或调整了有关政策措施,特别是在前期审批程序、财政项目评审、前置要件办理以及过桥贷款等方面,进行或将进行较大政策调整,各地要用好这些政策,主动对接,确保政策落地。

  水利部各相关司局和单位负责人在主会场出席会议,各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局主要负责同志和相关人员在分会场参加会议,领导小组办公室负责同志列席会议。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司