水利部规划计划司 主办
矫勇副部长在全国水利规划计划工作会议上的总结讲话(2012/2/10)
打印】【关闭

 
 

在全国水利规划计划工作

会议上的总结讲话

水利部党组副书记、副部长 矫勇

2012210日)

同志们:

  经过与会代表的共同努力,2012年全国水利规划计划工作会议圆满完成了各项议程。下面,我对本次会议作简要总结。

  一、关于会议的主要收获

  这次会议是在全国水利系统深入贯彻落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,按照全国水利厅局长会议的全面部署,凝心聚力、加快水利改革发展的关键时期召开的一次重要会议。部党组高度重视规划计划工作,陈雷部长亲自到会并作重要讲话,充分肯定了2011年水利规划计划工作取得的成绩,深刻论述了新阶段水利跨越式发展中规划计划工作应着力把握的几个重大问题,对做好规划计划工作提出了明确要求,具有深刻的思想内涵、长远的战略思考和很强的指导意义。学文同志作了一个很好的工作报告,全面总结了2011年规划计划工作,深入分析了规划计划工作面临的问题和挑战,具体部署了2012年工作。13个单位作了大会典型发言,从不同角度交流了做好规划计划工作的经验,各有侧重、颇具特色,值得大家学习借鉴。会议围绕陈雷部长的重要讲话和学文同志的工作报告进行了热烈讨论,刚才4个小组的召集人汇报了分组讨论情况,提出了许多好的意见和建议。会议还通报表扬了全国水利系统规划计划先进集体和先进个人,鼓舞了士气,振奋了人心。大家一致认为会议开得很好,收获很大,总结起来,主要有以下三个方面。

  第一,这是一次统一思想、深化认识的会议。陈雷部长在这次会议上的重要讲话中指出,水利改革发展的总体目标任务已经明确,当前和今后一个时期水利规划计划工作,就是要紧紧围绕中央的决策部署,扎实做好水利改革发展顶层设计,科学实施大规模水利建设,保证各项水利建设投资需求,促进水利科学发展、跨越式发展。大家深切地感受到规划计划工作任务越来越繁重、责任越来越重大,必须把思想认识集中统一到中央关于加快水利改革发展的大政方针上,统一到水利部党组的中心工作上,统一到陈雷部长对规划计划工作的更高要求上,认清大好形势、抓住难得机遇、迎接新的挑战,扎实做好规划计划各项工作,确保中央提出的水利改革发展战略目标顺利实现。

  第二,这是一次明确任务、狠抓落实的会议。2011年,水利规划计划部门全面贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神,充分发挥龙头作用和基础作用,在抓配套政策落实、推动前期工作、落实建设资金、强化计划管理、指导水利建设、推动改革发展试点等方面取得了很大成绩。但这只是万里长征走完的第一步。大家一致认识到陈雷部长在讲话中深刻阐述的四个重大问题,是规划计划工作深入贯彻落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神的重要命题,是推动水利科学发展和加快改革的重要命题,是建设中国特色水利现代化的重要命题,要求水利规划计划工作者必须改革创新转观念,只争朝夕抢机遇,鼓足干劲抓落实,不辜负水利人的重托,真正在走出中国特色水利现代化道路中发挥规划计划部门的龙头和基础作用。

  第三,这是一次交流经验、鼓舞干劲的会议。这次会议上,有关流域机构、部分省份和市县交流了科学编制规划、全力推进前期工作、深化水利投融资体制改革、加快大规模水利建设、创新项目管理模式等方面的成功经验和好的做法,这些经验可供各地开阔思路、取长补短、相互借鉴,对加快水利改革发展有很好的示范作用。受到通报表扬的30个全国水利系统规划计划工作先进集体和120位先进个人,是水利规划计划队伍中的优秀代表,他们勤奋敬业、甘于奉献、求真务实、勇于创新,尽职尽责完成好各项工作任务。这次表彰说明水利规划计划队伍是一支过得硬的队伍,也是对水利规划计划工作的充分肯定,起到了鼓舞士气、鼓足干劲的作用,使我们进一步增强了责任感、使命感和紧迫感,努力推动规划计划各项工作再上一个新台阶。

  这次会议得到了各方面的高度重视和大力支持,国家发展改革委、财政部、国家审计署、国务院南水北调办、国家开发银行有关司局的领导到会指导,不少省(自治区、直辖市)水利部门主要负责同志、水利部各司局、流域机构和直属单位主要负责同志参加了会议;人民日报、新华社、中央电视台等新闻媒体采访报道了会议。在此,我代表水利部和陈雷部长再次对各方面长期以来给予水利和规划计划工作的关心支持表示衷心的感谢!

  二、关于会议精神的贯彻落实

  会后,各有关单位要切实做好会议精神的贯彻落实,认真传达和贯彻好会议精神,制订切实可行的工作方案和措施,扎扎实实把各项工作落到实处。各省(自治区、直辖市)参加会议的同志要向党委政府分管领导汇报,向厅(局)党组汇报,重点汇报好陈雷部长的重要讲话精神,使地方党委政府全面了解水利改革发展中必须关注的重大问题,对本地区2012年水利规划计划工作尽早做出具体的安排部署。对贯彻落实本次会议精神,我提四点要求:

  第一,深刻领会会议精神。深刻领会会议精神,要在学习陈雷部长的讲话精神上下功夫。尤其要通过认真学习讲话中所论述的四个重大问题,准确把握规划计划工作在进一步落实中央关于加快水利改革发展决策部署中的着力点。我体会主要有四个方面:一要把握好一个“方法”,就是加强水利改革发展的顶层设计。要立足全局和整体进行系统谋划,以建立全面、科学、系统的规划体系为主要抓手,科学确定水利发展长远目标、建设任务、改革方向、管理重点,有计划、有步骤、有秩序地全面推进水利改革发展。二要紧紧扭住一个“目标”,就是用510年时间,从根本上扭转水利建设滞后的局面。要通过科学制定规划、强化前期、多方筹资、加快建设、严格管理,科学推进大规模水利建设。三要建立起一个“保障”,就是建立健全水利投入稳定增长机制。要积极创新水利投融资机制,千方百计增加投资规模,进一步优化投资结构,为水利跨越式发展提供资金保障。四要夯实一个“基础”,就是着力强化水利统计的基础作用。要全力完成好第一次水利普查工作,为科学制定水利规划、大规模开展水利建设、全面加强水资源管理、加快推进水利改革提供重要的基础数据。

  第二,准确把握工作重点。本次会议对当前和今后一个时期的规划计划工作进行了全面部署,各单位要准确把握好各项工作的重点。一是在落实投资计划方面,不仅要用好用足政策,确保中央和地方水利投入稳定增长,也要认真研究投资结构优化和投资接续项目等问题,在合理安排投资、拓宽投资领域、统筹完成好各项水利建设任务上下功夫。二是在推进前期工作方面,不仅要组织好面广量大的中小型水利工程前期工作,为加快建设进度、保证工程质量打好前期基础,还要牢牢抓住重点骨干工程前期工作,为经济社会发展建立长远的水利支撑保障能力创造条件。三是在加快水利建设方面,要突出民生水利发展,尤其要建立和完善民生水利发展的规划计划工作基础,加强规划指导,完善前期工作程序,提高前期工作质量,进一步落实建设资金,改进投资计划下达方式,合理提高建设标准,创新建设管理机制,使民生水利工程真正实现覆盖广、质量高、效益好的目标。四是在完善规划体系方面,要尽快将七大流域综合规划修编报国务院审批,抓好全国水中长期供求规划、水资源保护规划、水土保持规划、灌溉发展规划等重大规划编制工作。

  第三,切实抓好任务落实。2012年,规划计划工作任务更加繁重,关系到水利改革发展的全局。要按照陈雷部长对规划计划工作提出的五项要求,真抓实干、奋力推进,狠抓各项工作的落实。一要细化分解任务。针对会议提出的各项工作目标和任务,结合各地区、各部门实际,抓紧制定切实可行的实施计划和落实方案,逐项明确工作内容、任务要求、具体措施和完成时限。二要层层落实责任。对应每一项工作任务,各单位要建立明确的责任制,将任务落实到具体单位、具体岗位、具体人员,确保任务到位、措施到位、责任到位、工作到位。三要加强监督考核。部规划计划司要会同有关单位,加大对规划计划重点工作落实情况的监督检查和考核。对政策有突破、工作有成效、办法有创新的流域和省份,要及时交流推广好的经验和做法,对工作力度不大、进度持续落后的单位,要进行提醒、约谈甚至通报批评,督促各地加大工作力度,切实完成好各项目标任务。

  第四,认真梳理意见建议。在分组讨论中,大家围绕陈雷部长的重要讲话和学文同志的工作报告,对做好规划计划工作提出了许多好的意见和建议。刚才,4位小组召集人对大家提出的意见进行了很好的归纳。会后,部规划计划司要组织人员逐条梳理,分类研究,结合实际工作,抓紧提出解决的办法和措施,进一步改进和提升规划计划工作的水平。

  三、关于需要强调的几项工作

  关于2012年的水利规划计划工作,陈雷部长提出了明确要求,学文同志进行了具体的布置。这里,我再强调以下三项工作的落实。

  (一)切实加强中央水利建设投资计划的执行

  从中央水利建设投资统计月报来看,截止去年底,部分地区、部分项目投资完成进度较为滞后,直接影响到计划执行和投资效益。能否按时完成投资计划,检验着规划计划部门的执行能力。目前各级财政都加大了水利投入,如果水利执行能力不强,必将影响各级党委政府对水利部门的信任,影响广大人民群众对水利工作的信任。因此,规划计划工作务必要进一步增强使命感和紧迫感,采取更加有力的措施,加大水利投资计划的执行力度,从前期工作设计文件编制和审批、土地预审和环境影响评价等前置条件落实、投资计划分解下达、地方配套资金落实、基层建设力量保障等各个环节强化工作,提高工作质量和效率,确保各项建设目标任务的完成。为动态掌握各地投资计划落实、配套资金安排、项目建设进展等情况,近几年建立了中央水利建设投资统计月报制度,但有些地方上报的数据与实际情况有较大出入,在一定程度上影响了对全国投资计划完成总体情况的客观分析和掌握,各规划计划部门一定要严格审核把关,确保月报数据真实可靠。

  (二)确保水利普查数据成果的质量

  今年是水利普查的攻坚之年。要按照陈雷部长讲话中对水利普查工作的总体部署和要求,以确保数据质量为主线,全力推动水利普查工作,确保普查任务按期完成。这里,我特别强调一下水利普查成果与常规统计指标的差异化问题。差异化的存在是客观事实,但要具体问题具体分析。尤其对一些重大数据出现差异,比如河流湖泊数量和基本参数、经济社会供水量、水利设施能力等主要指标,各级水利普查机构要高度重视,对出现差异的领域及早复核确认、分析原因,确保普查成果真实、准确、可靠。一要分析普查和常规统计的范围和口径是否一致,二要分析技术方法是否一致,三要分析数据来源是否一致,四要分析客观规律变化情况。要在认真复核、科学分析的基础上确定普查成果,确保水利普查工作形成一套真实可靠、全面完整的数据体系,使普查成果真正反映我国的水情和水利发展状况。

  (三)抓好水利扶贫规划编制工作

  2011年,中央召开扶贫开发工作会议,出台了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,对新一轮扶贫工作进行了全面部署。为贯彻落实好纲要和中央扶贫开发工作会议精神,做好新一轮水利扶贫工作,水利部布置开展了全国水利扶贫规划编制工作,规划涉及全国20个省(自治区、直辖市)和6个流域机构。请各有关单位切实做好水利扶贫规划编制工作,抓紧编制完成规划报告,主要内容争取纳入11个片区的国家扶贫开发规划。一是准确把握好规划重点,以保障和改善民生为重点,全面解决农民群众饮水、用电、防洪、保障人均基本口粮田、生态保护、经济社会发展用水等问题,在2月底之前提出水利发展项目单子和重点管理改革任务单子。二是加强规划编制的组织领导,有规划编制任务的地方和流域机构要组建专门的工作班子,按照全国水利扶贫规划工作大纲的要求,高效组织开展规划编制工作,确保3月底之前提交本地区的规划成果。三是尽快提出规划成果,水规总院、有关流域机构要加强对水利扶贫规划的技术指导,在各地上报的规划基础上,抓紧编制完成全国水利扶贫规划报告。

  同志们,龙年伊始,万象更新。让我们抓住水利发展的大好时机,积极进取、奋发有为、开拓创新,全力做好规划计划工作,为加快推进水利改革发展作出新的更大的贡献!

  这次会议得到了辽宁省委省政府的高度重视,省水利厅精心安排,为会议的顺利召开提供了很好的条件和热情周到的服务。在此,我代表全体与会代表对辽宁省委省政府、省水利厅和全体工作人员表示诚挚的谢意!并向大家和全国水利规划计划系统的同志们拜个晚年,祝同志们新的一年身体健康、工作顺利、再创佳绩!

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司