水利部规划计划司 主办
全国水利规划计划工作会议闭幕(2012/2/10)
打印】【关闭

 
 

会场

主席台

矫勇做总结讲话

矫勇在全国水利规划计划工作会议总结讲话时强调

认真贯彻落实会议精神 做好水利规划计划工作

   2月10日下午,全国水利规划计划工作会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。水利部副部长矫勇做总结讲话,对贯彻落实会议精神提出明确要求。水利部总规划师兼规划计划司司长周学文主持闭幕式。

  长江水利委员会主任蔡其华,黄河水利委员会主任陈小江等出席会议。

  矫勇指出,这次会议是在全国水利系统深入贯彻落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,按照全国水利厅局长会议的全面部署,凝心聚力、加快水利改革发展的关键时期召开的一次重要会议。会议的收获主要体现在三个方面。

  第一,这是一次统一思想、深化认识的会议。水利改革发展的总体目标任务已经明确,当前和今后一个时期水利规划计划工作,就是要紧紧围绕中央的决策部署,扎实做好水利改革发展顶层设计,科学实施大规模水利建设,保证各项水利建设投资需求,促进水利科学发展、跨越式发展。大家深切地感受到规划计划工作任务越来越繁重、责任越来越重大,必须把思想认识集中统一到中央关于加快水利改革发展的大政方针上,统一到水利部党组的中心工作上,统一到陈雷部长对规划计划工作的更高要求上,认清大好形势、抓住难得机遇、迎接新的挑战,扎实做好规划计划各项工作,确保中央提出的水利改革发展战略目标顺利实现。

  第二,这是一次明确任务、狠抓落实的会议。大家一致认识到陈雷部长在讲话中深刻阐述的四个重大问题,是规划计划工作深入贯彻落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神的重要命题,是推动水利科学发展和加快改革的重要命题,是建设中国特色水利现代化的重要命题,要求水利规划计划工作者必须改革创新转观念,只争朝夕抢机遇,鼓足干劲抓落实,不辜负水利人的重托,真正在走出中国特色水利现代化道路中发挥规划计划部门的龙头和基础作用。

  第三,这是一次交流经验、鼓舞干劲的会议。这次会议上,有关流域机构、部分省份和市县交流了科学编制规划、全力推进前期工作、深化水利投融资体制改革、加快大规模水利建设、创新项目管理模式等方面的成功经验和好的做法,这些经验可供各地开阔思路、取长补短、相互借鉴,对加快水利改革发展有很好的示范作用。受到通报表扬的30个全国水利系统规划计划工作先进集体和120位先进个人,是水利规划计划队伍中的优秀代表,他们勤奋敬业、甘于奉献、求真务实、勇于创新,尽职尽责完成好各项工作任务。这也说明水利规划计划队伍是一支过得硬的队伍,也是对水利规划计划工作的充分肯定,起到了鼓舞士气、鼓足干劲的作用,使我们进一步增强了责任感、使命感和紧迫感,努力推动规划计划各项工作再上一个新台阶。

  矫勇就学习陈雷部长讲话和贯彻落实会议精神提出明确要求: 一要深刻领会会议精神。一是把握好一个“方法”,就是加强水利改革发展的顶层设计。二是紧紧扭住一个“目标”,就是用5~10年时间,从根本上扭转水利建设滞后的局面。三是建立起一个“保障”,就是建立健全水利投入稳定增长机制。四是夯实一个“基础”,就是着力强化水利统计的基础作用。

  二要准确把握工作重点。一是在落实投资计划方面,不仅要用好用足政策,确保中央和地方水利投入稳定增长,也要认真研究投资结构优化和投资接续项目等问题,在合理安排投资、拓宽投资领域、统筹完成好各项水利建设任务上下工夫。二是在推进前期工作方面,不仅要组织好面广量大的中小型水利工程前期工作,还要牢牢抓住重点骨干工程前期工作。三是在加快水利建设方面,要突出民生水利发展,尤其要建立和完善民生水利发展的规划计划工作基础,加强规划指导,完善前期工作程序,提高前期工作质量,进一步落实建设资金,改进投资计划下达方式,合理提高建设标准,创新建设管理机制。四是在完善规划体系方面,要尽快将七大流域综合规划修编报国务院审批,抓好全国水中长期供求规划、水资源保护规划、水土保持规划、灌溉发展规划等重大规划编制工作。

  三要切实抓好任务落实。2012年,规划计划工作任务更加繁重,关系到水利改革发展的全局。要按照陈雷部长对规划计划工作提出的五项要求,真抓实干、奋力推进,狠抓各项工作的落实。一是细化分解任务。二是层层落实责任。三是加强监督考核。

  四要认真梳理意见建议。要对大家提出的意见和建议逐条梳理,分类研究,结合实际工作,抓紧提出解决的办法和措施,进一步改进和提升规划计划工作的水平。

  对于做好2012年水利规划计划工作,矫勇提出三点要求。一要切实加强中央水利建设投资计划的执行。要进一步增强使命感和紧迫感,采取更加有力的措施,加大水利投资计划的执行力度,从前期工作设计文件编制和审批、土地预审和环境影响评价等前置条件落实、投资计划分解下达、地方配套资金落实、基层建设力量保障等各个环节强化工作,提高工作质量和效率,确保各项建设目标任务的完成。各规划计划部门一定要严格审核把关,确保月报数据真实可靠。

  二要确保水利普查数据成果的质量。对一些重大数据出现差异,各级水利普查机构要高度重视,对出现差异的领域及早复核确认、分析原因,确保普查成果真实、准确、可靠。一是分析普查和常规统计的范围和口径是否一致,二是分析技术方法是否一致,三是分析数据来源是否一致,四是分析客观规律变化情况。要在认真复核、科学分析的基础上确定普查成果,确保水利普查工作形成一套真实可靠、全面完整的数据体系,使普查成果真正反映我国的水情和水利发展状况。

  三要抓好水利扶贫规划编制工作。一是准确把握好规划重点,以保障和改善民生为重点,全面解决农民群众饮水、用电、防洪、保障人均基本口粮田、生态保护、经济社会发展用水等问题。二是加强规划编制的组织领导,按照全国水利扶贫规划工作大纲的要求,高效组织开展规划编制工作。三是尽快提出规划成果,抓紧编制完成全国水利扶贫规划报告。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司