水利部规划计划司 主办
贯彻落实黑河、塔里木河流域近期综合治理规划,规范项目前期工作管理
打印】【关闭

 
 


 
    为了贯彻落实国务院批复的塔里木河流域近期综合治理规划和黑河流域近期治理规划,按照基建程序的要求落实建设项目,为了确保今年新开工的重点建设项目前期工作顺利进展,规划计划司会同国家计委有关司局于6月1日在北京召开了塔河、黑河和尼尔基、百色、引额济乌共计5个项目的前期工作协调会。新疆自治区、新疆兵团、松辽委、珠委、广西省等单位参加了会议。通过会议讨论了各类前期工作项目工作中存在的问题和解决问题的方法,讨论明确了工作要求和各项具体工作完成时间,明确了各有关单位的责任,形成了会议纪要。
    为规范黑河、塔里木河近期治理基建前期工作管理,加快工程的建设步伐,根据2001年6月1日国家计委、水利部西部重点水利工程项目前期工作座谈会精神,7月4日水利部规划计划司、黄河水利委员会(以下简称黄委)及新疆水利厅的有关负责同志就黑河、塔里木河近期治理前期工作的有关问题进行了讨论,形成了会议纪要。
    一、 关于前期工作项目划分的原则
    1、按照黑河、塔里木河近期综合治理规划,对黑河、塔里木河灌区节水改造等工程技术相对简单的项目,单项工程的投资额度可按3000万元以内进行拆分;对水库、泵站等技术难度相对较大,投资规模在限额以上的项目,不得拆分。
    2、对3000万元以下的单项工程,投资估算和概算原则采用现行省(区)颁定额;对投资在3000万元以上的单项工程,投资估算和概算可采用部颁定额。
    二、 关于基建前期工作程序和要求
   (一)投资规模在3000万元以下的项目
    1、可行性研究成果由有关省(区)(含新疆建设兵团,下同)水利厅(局)负责初审,黄委负责技术审查。
    2、初步设计成果由有关省(区)水利厅(局)负责审查,并将审查结果报黄委审核。对2001年应急可研未经黄委审查的项目,初步设计成果由黄委审查。
    3、黄委重点对省(区)水利厅(局)审查通过的初步设计成果的深度、效益指标、投资编制依据、投资规模及项目的轻重缓急排序等进行审核。
    4、有关省(区)计委根据审查意见和审核意见负责可行性研究和初步设计报告的批复工作。有关批复文件要同时抄送国家计委、水利部和黄委(黑河项目含黑河流域管理局)。
    5、有关省(区)水利厅(局)和黄委负责提出的项目审查、审核意见均应报水利部备案。
    (二)对大型项目或投资规模在限额以上的项目,必须严格按照基建程序报批。
    三、 关于黑河、塔河近期治理实施方案的编制
   《黑河工程与非工程措施三年实施方案》由黄委负责编制;《塔里木河工程与非工程措施五年实施方案》由黄委组织编制。当前要尽快编报实施方案任务书,经过水利部审查后及时开展工作。编制实施方案的要求是:
    1、实施方案编制的建设内容不得超出黑河、塔河近期治理规划成果范围;应包括2001年度的应急项目并专门注明。
    2、要根据近期治理的要求,提出分轻重缓急,突出重点,合理安排年度建设项目计划;要制定各项目年度可行性研究和初步设计的完成时间及审查审批计划安排时间;要对年度安排项目的效益进行评价。
    3、在编制实施方案中要对影响近期规划实施的重大技术问题提出对策措施建议意见和工作
 

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787 邮箱:shshye@mwr.gov.cn,hitone@mwr.gov.cn
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司