水利部规划计划司 主办
陕西省水利厅典型交流发言
打印】【关闭

 
 

多元筹资  助推陕西水利跨越式发展

陕西省水利厅

 

“十二五”以来,在水利部的大力支持下,我们紧紧抓住加快水利发展的难得机遇,围绕破解资金短缺瓶颈制约,拓宽思路,大胆创新,通过积极争取中央投资,加大地方财政投资,搭建投融资平台,吸纳社会资金,初步形成了多元化投资格局,全省水利投资呈现出快速增长的良好态势。20112012年分别完成水利投资158亿元和189亿元,两年合计是“十一五”的116%,基本保障了我省水利建设需求,促进了水利服务于全省经济社会发展。我们的做法是:

一、强本固基,打牢财政性投资主渠道

我省认真贯彻落实2011年中央1号文件精神,将水利作为公共财政投入的重点领域。一是经省政府批准,出台了《陕西省水利建设基金筹集和使用管理实施细则》。首次明确了81个水资源严重短缺和有防洪任务县区名单,占到全省县区总数的76%,确保了城市建设维护税的15%能够用于当地水利建设。2012年全省征收规模达到25亿元,较2010年增长47%。二是修订出台了《陕西省水资源费征收使用管理实施办法》。通过完善征费系统和加大征收力度,2012年全省征费规模达到4.6亿元,较2010年增长15%。三是颁布了《陕西省煤炭石油天然气资源开采水土流失补偿费征收使用管理办法》,建立起“以工补农”的新机制,年征费规模达到12亿元。四是启动了计提和统筹土地出让收益用于农田水利建设工作。2012年安排这方面资金达2.47亿元,较2011年增长57%2012年中央、地方财政投入分别占到总投资的36%42%,财政投资主渠道作用进一步增强,对形成稳定持续的投入机制起到了关键性作用。

二、筑巢引凤,做大金融支持水利建设蛋糕

近两年,我们抓住全社会关注水利建设的有利时机,主动出击,积极促成水利建设的“政银企”合作,取得了明显成效。一是组建政府性投融资平台,破解资金短缺难题。我厅通过组建省水务集团公司,加强与金融机构协作,就渭河整治、引汉济渭等重大项目,与国家开发银行陕西分行等6家金融机构签订了600亿元的金融合作意向;通过签订“灌溉用水协议”,将水利建设基金等“三费”作为省水务集团供水收益,以此质押融资38亿元,启动了涉及164个大中型灌区的农业灌溉设施建设项目,实施后可恢复新增灌溉面积604万亩。地市政府性融资平台也各显神通助推当地发展,西安市水务集团为李家河水库、太平湖治理等项目融资10.8亿元,西安城改公司为汉城湖治理、渭河城市段治理等项目融资23亿元;渭南水务公司为渭河综合整治融资达80亿元;榆林水务集团为王圪堵水库融资17亿元。二是积极争取金融政策支持。我厅会同省人民银行等七部门印发了《关于进一步做好水利改革发展金融服务的意见》。通过积极协调,在农发行陕西分行支持陕西省“三化”协调发展300亿元信贷资金中,明确将大力支持纳入中央和省区规划的水利项目,重点支持省委、省政府确定的渭河、汉江治理和引汉济渭等重大项目实施。

三、牵手市场,联姻民间资本参与水利建设

在金融贷款有限的情况下,我们充分发挥市场机制,努力做好水利项目与社会资本的对接。一是会同省物价局制定印发了《陕西省水利工程供水价格管理办法》。对政府鼓励发展的民办民营水利工程供水价格,实行政府指导价,为供、用水双方提供更大的协商空间,吸引民间资本参与水利工程建设。二是采取BTBOT等融资模式拓宽民间资本参与水利建设领域。咸阳市采用“企业投资建设、政府验收回购”的BT模式,吸引上市公司安徽水利股份融资近6.65亿元用于渭河综合治理。西安市水务局与西安兴蓉投资公司就总投资达7.43亿元的第二污水处理厂二期工程,签订了为期30年的特许经营协议,由兴蓉公司负责项目融资和建设,按运营年20万吨/日规模和0.956/立方米价格收取污水处理费,目前该项目已实施完成。咸阳市在组建陕西彬长煤田水务公司基础上,吸引北京德源投资、陕西彬长矿业、大唐陕西发电等用水企业参与水源工程建设,4家用水企业作为股东均等出资,筹集资本金7.44亿元,化解了工程建设的“燃眉之急”。三是开展财政贷款贴息,积极发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。自2012年起,每年由省财政安排渔业项目贷款贴息资金1000万元,通过示范带动,今年吸引社会资金达2亿元。四是加大“一事一议”财政奖补小型水利工程力度。2012年度下达农村饮水工程“一事一议”中省财政奖补资金0.5亿元,吸引市县等民间配套投资0.5亿元。

“十二五”以来,我省在加快建立稳定增长的水利投融资机制方面,取得了一定成效,主要是得益于省委、省政府对水利工作的更加重视,也得益于各级部门对水利规划前期基础性工作的更加重视。但同时,我省水利投资需求与供给矛盾突出的局面依然存在。我们将认真学习部领导重要讲话和本次会议精神,认真学习借鉴兄弟省份和单位的先进经验,进一步探索深化,加快建立具有我省特色的水利筹融资新格局,为推进“三强一富一美”西部强省建设提供水利基础保障和支撑。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司