水利部规划计划司 主办
四川省水利厅典型交流发言
打印】【关闭

 
 

完善规划体系  谋划发展布局
强化水利规划的引领和约束作用

四川省水利厅

 

2008年以来,按照水利部和省政府要求,在水利部指导帮助和其他兄弟省市大力支持下,我省编制完成了汶川地震四川水利灾后重建规划、“再造一个都江堰灌区”建设规划、“十二五”水利发展规划、渠江流域防洪规划、成都经济区水资源配置战略规划等60余项省级水利规划,为加强水利设施建设,规范涉水事务管理,促进水利又好又快发展发挥了重要作用。认真总结我省水利规划工作,我们的主要做法和体会是“五个重视”。

一、领导高度重视

四川省委、省政府坚持“治水兴蜀”不动摇,把水利放在经济社会发展的全局中谋划,高度重视水利规划、建设和发展。省委、省政府领导多次主持研究水利规划成果,听取“再造一个都江堰灌区”、“十二五”水利发展等规划汇报,亲自查勘成都经济区水资源配置战略规划工程点,专题研究解决水利规划中的重大问题。水利部精心指导我省编制汶川地震水利灾后重建规划、渠江流域防洪规划等重要规划。厅党组制定的水利发展新思路确立了规划的龙头地位。

二、重视全局统筹

紧紧围绕全省经济社会发展全局,按照“两个建成”(建成西部经济发展高地和建成小康社会)的总体部署,根据水资源特点和水利实际,编制完成了“再造一个都江堰灌区”建设规划、“十二五”水利发展规划、抗旱规划、“三位一体”规划(四川部分),正在编制完善全省水资源综合规划、主要江河流域综合规划、水中长期供求规划、灌溉发展总体规划。这些规划明确了我省水利发展的总体思路和目标任务,确定了水资源开发、利用、节约和保护的总体布局,提出了水利建设的重点项目,为进一步夯实水利基础、促进经济社会可持续发展提供了有力保障。

三、重视区域协调

为促进区域协调发展,按照“保重点、破难点、树亮点”的要求,编制区域水利规划。一是保重点编规划。天府新区是成渝经济区的重要组成部分,是成都经济区的核心区域,为保障该区域人口、经济的快速增长,编制了成都经济区水资源配置战略规划并通过省政府专题会审议,正在抓紧编制该区域水资源配置规划。二是破难点编规划。为从根本上提高渠江流域抗御洪旱灾害的能力,编制了四川省渠江流域防洪规划,已经水利部和省政府联合批复。为推进藏区经济社会的跨越式发展,革命老区的快速发展,秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山的扶贫攻坚,编制了各区域水利建设专项规划,为区域发展提供水利保障。三是树亮点编规划。安宁河谷是我省仅次于成都平原的第二大平原,发展潜力巨大。按照省委、省政府“建设美丽富饶文明和谐安宁河谷”的部署,编制了水利建设专项规划。为探索水利现代化建设路子,在都江堰灌区选择4个水利基础条件较好的县(区),编制了水利现代化灌区建设试点规划,集中连片打造,提升水利建设和管理水平。同时指导各市、县开展水利规划工作,不断完善水利规划体系。

四、重视成果质量

为保证规划成果质量,认真抓好“四个环节”。一是资料收集整理。规划工作中深入实际,加强调查研究,收集基础资料;同时加强对资料的分析整理,确保准确可靠,真实可信。二是广泛征求意见。通过文件、网络等方式,充分听取有关政府及部门、社会各界的意见和建议,不断完善规划成果。三是搞好规划衔接。在纵向上,加强与水利部、长江委、黄委、各市(州)水务局的沟通,做好水利综合与专业规划、基础与建设规划、在编与已批规划的衔接;在横向上,加强与省直有关部门的沟通,做好水利规划与全省经济发展规划、区域发展规划和其他行业规划的衔接。四是严格审查成果。组织专业水平高、经验丰富、责任心强的专家,对规划成果严格审查。在编制全省“十二五”水利发展规划时,邀请水利部专家来川指导完善规划成果,使得该规划在省政府常务会上顺利通过并得到高度评价。

五、重视引领约束

在编制好水利规划的基础上,加强落实和执行力度,强化引领和约束作用。一是维护权威性。将成熟的规划成果及时报水利部、省政府或省直有关部门审批(审查),增强规划的权威性。在城市总体规划、工业园区建设规划等报批征求意见时,我厅认真研究,对不符合流域(区域)供水、防洪和水资源保护规划的,明确提出修改意见。二是体现前置性。我厅要求各地在开展水利项目前期工作时,必须有规划依据。对依据不充分的项目,其设计报告不予受理。三是强化约束性。按照水利部及长江委规定,要求各地及项目法人在前期工作中,组织编制水工程建设规划同意书论证报告,并按照管理权限审查签署,作为项目审批(核准)的要件。

近年来,我省规划工作虽然取得了一些成效,但与水利部要求还有较大差距。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,继续学习兄弟省市的先进经验,进一步做好水利规划计划工作,奋力推进四川水利发展新跨越。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司