水利部规划计划司 主办
安徽省水利厅典型交流发言
打印】【关闭

 
 

多措并举 加强计划执行
政府主导 加大农建投入

安徽省水利厅

 

根据会议安排,现将安徽省计划执行和农田水利建设投入情况简要汇报如下:

一、多措并举,提前实现双超百亿目标

2012年,全省累计分解下达重点项目投资计划124.11亿元,同比增长30.8%,其中中央投资73.33亿元、省级投资24.64亿元、市县配套26.14亿元。截至12月底,全省完成重点基建项目投资128.03亿元,同比增长52.8%,完成地方立项的基建项目投资24.51亿元。首次实现了投资计划和完成投资双超“百亿”的目标。

一是明确责任,强化行政推动。从2012年起,省政府将水利改革发展实绩纳入对各市政府的绩效考核,并将水利计划执行情况列为重要指标。省政府年初就召开了全省重点水利工程建设专题调度会议,印发前期工作及重点工程建设目标任务责任表,建立从前期工作到建设全过程的联席会议制度。8月初,省委、省政府召开由省长、常务副省长、分管副省长参加的高规格治淮工作领导小组会议;9月底,省政府又召开重点工程建设现场会,研究解决有关重大问题。出台支持皖北及大别山区发展的相关政策,明确重点工程省级配套不少于地方配套50%的投资政策,全省重点工程省级以上均承担总投资的70%90%2012年省级配套24.64亿元全部落实到位,同比增长32.5%。各级政府均把重点水利建设摆上重要日程,着力解决征地拆迁、配套资金、施工环境等问题,形成了全省上下齐抓共管的良好氛围。

二是加强协调调度,加快项目进程。主动协调省发改、财政等部门,及时分解下达投资计划,加快资金拨付进度,对口协调前期工作。针对困扰中小型水利项目的用地问题,会同国土部门研究相关政策,根据各地不同情况,分别采用“又征又转”、“只征不转”、“只划不征”等方式,保证了项目及时开工。厅内建立规划计划部门牵头、主管处室负责的工作机制,定期召开重点工程调度会和建设形势分析会,逐市、逐项目、逐月进行调度,在全省范围内联动开工“病险水库加固、中小河流治理”等5类项目。实行厅领导包干制度,汛前和汛后,厅领导分别带队现场督查。定期开展质量巡查和稽查工作,对全省近200个项目进行了督查或稽察。整合建管力量,以市县为主体,统一组建项目法人,按区域、按项目类别实行统一监理、统一打捆招标,从建设各个环节努力提高计划执行的成效。

二、创新驱动,着力加大农田水利投入

政府主导、群众自筹、社会参与相结合,积极整合各类涉农资金,大力开展农田水利建设。2012年全省共完成农田水利建设投资88.2亿元,同比增长34%,初步建立农建投入稳定增长机制。

一是制定政策,加大财政投入。积极向省委、省政府争取,会同财政等相关部门,出台了一系列加大农田水利财政投入的政策措施。省级落实每年6亿元农田水利专项资金;市级按每亩耕地不少于12元、县级按每亩耕地不少于10元,设立市县农田水利专项资金,并纳入地方财政预算。同时,制定了《安徽省省级农田水利建设专项资金使用管理办法》,强化资金使用管理。2012年,省级财政共安排农田水利建设资金9.2亿元,其中,土地出让省级统筹1.6亿元、省农田水利专项资金6亿元、省财政预算投资1.6亿元;市县两级财政落实农田水利专项资金11.3亿元。

二是创新思路,整合涉农资金。为改变涉农资金投入分散、难以集中的弊端,我省借鉴城市管理理念,各县区成立以政府主要负责人为主任,水利、农业、财政等相关部门参加的农田水利规划委员会,整合各类涉农资金,并以政府文件确立县级农田水利规划的指导地位。按照“政府统筹、用途不变、各记其功、集中使用”的原则,以县级规划委员会为主体、以农田水利规划为约束,以项目为载体,整合统筹各类涉农资金,实行统一规划、统一实施、统一质量标准、统一检查验收,提高资金使用效率。2012年全省共整合各类涉农资金29.6亿元,有效弥补了农田水利建设资金的不足。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司