水利部规划计划司 主办
水利部、国土资源部联合启动水流产权确权试点工作(2016/11/18)
打印】【关闭

 
 

  11月11日,水利部、国土资源部在京联合召开水流产权确权试点工作启动会,宁夏、甘肃、陕西、江苏、湖北、河南省(自治区)人民政府副秘书长、水利厅、国土厅及试点地区负责同志,长江水利委员会负责同志参加会议。水利部副部长周学文同志,国土资源部副部长王广华同志出席会议并讲话,水利部规划计划司介绍水流产权确权试点工作背景和主要内容,试点地区代表就做好试点工作发言。

  周学文指出,水流产权确权是生态文明体制改革的重要内容,是建立现代水治理体系的重要基础,要按照中央全面深化改革及生态文明体制改革的要求,全力完成好这项改革任务,通过试点为全面开展水流产权确权积累经验。他强调,要充分认识开展水流产权确权试点工作的重要性和复杂性,准确理解水流产权确权的概念内涵,准确把握试点工作的目标任务,准确把握水域、岸线等水生态空间确权和水资源确权的工作重点,统筹协调水流产权确权与其他改革的关系,妥善处理于法有据和改革创新的关系,有序推进试点工作。各试点地区和单位要切实抓好各项任务措施的落实。要加强试点工作的组织领导,明确工作任务,落实责任分工,确保试点工作顺利实施。要抓紧编制试点实施方案,结合当地实际,细化实化目标任务、工作内容、主要措施、实施步骤,按程序审批。要加强对试点工作的宣传引导,做好政策解读,为试点工作顺利开展创造良好的工作氛围。要强化部门间沟通协调,加强对试点工作的跟踪指导和检查评估,及时总结推广试点经验,确保试点工作取得实效。

  王广华在讲话中要求各级国土资源部门积极支持和全力配合水利部门开展好这项试点工作,加强协作,及时提供相关成果和基础资料,支持开展水域、岸线等水生态空间划定工作,探索水资源使用权物权登记的途径和方式,加强与相关改革工作衔接。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司