水利部规划计划司 主办
全国病险水库除险加固工程前期工作情况通报(第三期)(08/03/17)
打印】【关闭

 
 

 

全国病险水库除险加固工程前期工作

情 况 通 报

­­­­­­­­­­­­(第三期)

 

水利部规划计划司                       2008年3月17

 

各地20082月~3月病险水库除险加固工程

前期工作进展情况通报

 

根据《全国病险水库除险加固专项规划》3年实施方案,各地20082月、3月应报送流域机构进行初步设计复核的大中型病险水库共145座。经统计,截至2008310,实际报送流域机构开展初步设计复核的大中型病险水库不足40座,工作进度已出现滞后现象。

请各地水行政主管部门务必高度重视项目初步设计成果的按时报送工作,加强组织领导和监督检查,在保证前期工作质量的前提下,及时将有关大中型病险水库初步设计成果报送所在流域机构开展复核工作,切实保证专项规划内大中型病险水库除险加固工程前期工作进度;同时,还应组织调配好本地区各方面力量,及时完成专项规划内小型病险水库除险加固有关前期工作。各流域机构要主动加强与各地的沟通协调,与各地共同制定好复核工作计划,及时检查督促,确保复核工作严格按照工作计划顺利进行。

4月份进行前期工作情况通报时,仍不能及时向流域机构报送初步设计成果的地方,将责成有关前期工作领导责任人做出说明,并给予通报批评。

规划计划司召开流域机构病险水库除险加固工程

初步设计复核工作座谈会

2008222,部规划计划司王爱国副司长主持召开了流域机构病险水库除险加固初步设计复核工作座谈会。部水

王爱国副司长对各流域机构前一段的工作给予了充分肯定,并针对目前工作中存在的突出问题,对各流域机构下一阶段工作提出了具体要求。一是要进一步提高认识。各流域机构要清醒地认识到病险水库除险加固工作是一项政治任务,务必要从政治高度认识初步设计复核工作的重要性,强化政治意识,增强责任意识。二是要切实把好制度准入关、技术方案关和投资概算关。对规划外项目、设计单位资质不合格的项目、不符合前期工作程序的项目等坚决不予复核;要高度重视工程技术方案的可靠性和方案优化工作,并严格核定工程概算。三是要尽快形成有力的保障措施。要尽快建立完善工作机构和工作机制,制定详细、可操作性强的工作方案,加强工作主动性,积极开展初步设计指导巡查和初步设计成果评价工作(部规划计划司近期将下发通知具体布置这两项工作),加强信息沟通,加强监督检查,确保复核工作质量和进度,切实为大规模的病险水库除险加固建设提供坚实的技术支撑。

 

分送:部领导、总工、副总工,部病险水库除险加固领导小组成员,部建管司、财经司,国家发展和改革委员会投资司、农经司,财政部经建司,各流域机构及直属设计院,部水利水电规划设计总院,部建管总站(稽察办),部病险水库安全鉴定核查承担单位,各省(自治区、直辖市、计划单列市)水利(务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局病险水库除险加固工程前期工作领导责任人、计划处、建管处(局)、农水处(局),各单位联络员。

规总院和各流域机构规划计划处(局)及初步设计复核工作承担单位有关负责同志参加了会议。会上,部水规总院通报了专项规划3年实施方案汇总工作情况,7个流域机构分别就本流域初步设计复核工作进展情况、存在的主要问题、下一步工作打算及有关建议和要求等进行了座谈交流。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司