水利部规划计划司 主办
2008年第四季度中央新增投资计划落实情况周报(第9期)(09/02/02)
打印】【关闭
2009-02-09 15:00  
 
 

2008年第四季度中央新增投资计划落实情况

周   报

9

水利部规划计划司         2009119

 


一、中央投资计划落实情况

2008年第四季度新增中央水利投资计划(不包括南水北调)180亿元,各省(区、市)已于20081228日全部分解落实并下达项目单位。

二、地方配套投资计划落实情况

2008年第四季度中央新增投资要求地方配套投资161.2亿元。截至2009118日,各省(区、市)已落实项目地方配套投资89.7亿元,其中,省级配套投资39.3亿元、地县级配套投资32.1亿元、项目单位银行贷款等配套投资18.3亿元。地方配套投资落实率(即已下达项目单位的配套投资占要求配套投资的百分比)为53.6%,其中,农村饮水安全、大中型病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造和重大水利工程的地方配套投资落实率分别为61.4%60.8%52.7%50.4%

报告地方配套投资全部落实的有江苏、湖南,超过70%的有辽宁、浙江、河南、广西、重庆、云南,超过50%的有天津、山西、广东、陕西、甘肃、青海、新疆、兵团。目前项目配套投资到位率低于20%的地方有河北、湖北、宁夏,低于10%的地方有吉林

%

三、新增投资完成情况

截至2009118日,新增投资计划已累计完成90.46亿元,其中,中央投资完成55.86亿元,地方配套投资完成34.59亿元。投资计划完成率分别为31.0%和21.5%。在完成的中央投资中,农村饮水安全项目已完成投资19.75亿元,大中型病险水库除险加固项目8.76亿元,大型灌区续建配套与节水改造项目5.65亿元,江河治理5.59亿元,枢纽及水源与西南中型水库11.32亿元,水土保持、排涝泵站等4.79亿元。

新增中央投资完成率超过40%以上的地区有天津、山西、河南、甘肃、青海、新疆,其中,青海投资完成率最高,达到98%,新疆和甘肃均超过了50%。新增中央投资完成率超过30%以上的地区有内蒙古、江苏、浙江、安徽、广西、海南、重庆、贵州、云南、西藏、宁夏;超过20%的地区有河北、黑龙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、四川、陕西等。新增中央投资完成率低于20%的有辽宁、吉林、山东、兵团。目前,已完成新增投资的项目有35个,其中,江苏6个、重庆5个、湖北4个项目均已完成新增投资建设任务。

四、前期准备工作和开工情况

2008年第四季度中央新增投资计划各地已分解落实水利建设项目1660个(农村饮水安全、水土保持等项目按地区划分),其中,计划新开项目1198个,续建项目462个。

1、项目开工情况。全国已开工项目1399个,项目开工率为84.4%。其中,农村饮水安全项目、大中型水库除险加固项目、大型灌区续建配套与节水改造项目、江河治理和枢纽及水源等重大水利项目的开工率分别为88.6%85.5%80.4%81.6%。山西、江西、湖北、广西、云南、陕西、宁夏、新疆的新增投资项目已全部开工;浙江、河南、贵州项目开工率均超过90%;吉林、重庆、四川、青海项目开工率超过85%。目前,全国尚未开工项目261个,其中,半数以上项目未开工的有西藏

2、前期工作情况。新增水利投资需开展初步设计的项目为1628个,其中95%的项目已完成初步设计编写或审查工作;需开展技施设计或审批的项目为1300个,其中90%的项目已完成技施设计或审查工作。项目前期完成比例尚低于80%的有黑龙江、山东

3、招投标情况。全国新增投资水利建设项目已开展招标的标段(标的)5311个,已完成招标标段(标的)3871个,完成招标投资144.2亿元,占需招标投资的69.0%。招标完成率低于50%以上的有河北、吉林、山东、广东、四川,其中吉林报告的招标完成率仅7.7%

4、设备及原材料采购情况。已报告需开展设备及原材料采购的新增投资项目1479个,其中,已进行资金支付项目286个,正进行合同签订项目366个,正进行合同谈判项目195个,尚未开展采购相关工作319个;报告不需开展设备及原材料采购的项目305个。采购合同签订率低于40%的有河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、海南,其中海南仅为6%

五、工程建设进展情况

截至2009118日,全部已开工项目累计投入劳动力2070.1万人日,累计完成土建工程投资46.7亿元,完成设备采购投资9.9亿元;累计完成土方12857万方,石方5905万方,砼181.7万方,金属结构6.38万吨,分别完成计划工程量的23.3%、17.7%、19.2%和26.0%。全国已累计建成集中式供水工程1785个、分散式供水工程14834个,解决农村饮水安全人口309.01万人;累计完成渠道防渗长度100公里;累计新建及加固堤防130.88公里;累计新增泵站装机容量35.1万千瓦;累计治理水土流失面积1542.3平方公里。

六、各地工作措施情况

115日江苏省政府举行全省大中型水库除险加固工程集中开工仪式,至此江苏省14座大中型病险水库除险加固改造工程进入全面实施阶段。福建省水利厅于113日派出2个检查督导组重点检查项目开工、工程建设进度、项目建设管理、地方配套资金落实等情况。114日江西省召开水利工作会议,会上要求全省各级水利部门务必高度重视加快完成新增中央水利投资建设任务的重要性和紧迫性,再次强调3月底前必须完成建设任务。113日四川省水利厅根据督查方案安排,要求7个督查组分别对各自片区进行分片包干负责,随时对负责片区新增投资情况进行督查,并每周报规计处汇总、分析,利于下步工程进度推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发送:部领导,总工、副总工,部有关司局、直属单位;国家发展改革委投资司、农经司;有关省(自治区、直辖市)政府主管领导、水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局。

共印100

附表:2008年第四季度新增中央水利投资建设进度和完成情况

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号