水利部规划计划司 主办
2008年第四季度中央新增投资计划落实情况周报(第8期)(09/01/19)
打印】【关闭
2009-01-19 09:51  
 
 

2008年第四季度中央新增投资计划落实情况

周   报

8

水利部规划计划司         2009112

 


一、中央投资计划落实情况

2008年第四季度新增中央水利投资计划(不包括南水北调)180亿元,各省(区、市)已于20081228全部分解落实并下达项目单位。

二、地方配套投资计划落实情况

2008年第四季度中央新增投资要求地方配套投资161.2亿元。截至2009111,各省(区、市)已落实配套投资承诺或已落实配套办法和措施的投资为114.3亿元,占要求配套投资的70.87%;在落实配套投资中,已下达项目单位的地方配套投资79.8亿元,其中,省级配套投资37.3亿元、地县级配套投资31.6亿元、项目单位银行贷款等配套投资10.8亿元。地方配套投资落实率(即已下达项目单位的配套投资占要求配套投资的百分比)为49.5%,其中,农村饮水安全、大中型病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造和重大水利工程的地方配套投资落实率分别为56.4%60.8%、52.6%和44.4%。

报告地方配套投资全部落实的有江苏、湖南;报告配套投资落实率超过50%的地区有天津、山西、内蒙古、浙江、河南、广东、广西、重庆、云南、陕西、甘肃、青海、新疆、兵团等省(市、区),其中,云南的落实率为87.8%。目前项目配套投资到位率低于10%的地方有吉林;低于20%的地方有河北、辽宁、湖北。

三、新增投资完成情况


截至2009111,新增投资计划已累计完成68.45亿元,其中,中央投资完成40.79亿元,地方配套投资完成27.67亿元。投资计划完成率分别为22.7%和17.2%。在完成的中央投资中,农村饮水安全项目已完成投资14.19亿元,大中型病险水库除险加固项目6.48亿元,大型灌区续建配套与节水改造项目3.03亿元,江河治理4.67亿元,枢纽及水源与西南中型水库9.22亿元,水土保持、排涝泵站等3.20亿元。

新增中央投资完成率超过30%以上的地区有天津、内蒙古、江苏、海南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆,其中,青海投资完成率最高,超过了80%,新疆和甘肃均超过了50%。新增中央投资完成率超过20%的地区有浙江、安徽、福建、江西、河南、湖南、广东、广西、重庆、贵州、云南等。新增中央投资完成率低于10%的有山东、湖北等省。 

四、前期准备工作和开工情况

2008年第四季度中央新增投资计划各地已分解落实水利建设项目1660个(农村饮水安全、水土保持等项目按地区划分,甘肃省水土保持项目再细分),其中,计划新开项目1198个,续建项目462个。

1、项目开工情况。全国已开工项目1261个,项目开工率为76.0%其中,农村饮水安全项目、大中型水库除险加固项目、大型灌区续建配套与节水改造项目、江河治理和枢纽及水源等重大水利项目的开工率分别为81.4%78.1%69.2%72.5%。江西、广西、宁夏、新疆的新增投资项目已全部开工,吉林、浙江、河南、贵州、云南、青海项目开工率均超过85%。目前,全国尚未开工项目399个,其中,半数以上项目未开工的有山东、海南、四川、西藏

2、前期工作情况。新增水利建设投资已开展初步设计或实施方案编审工作的项目1550个,其中已完成审查1376个,已编待审143个;已开展技施设计及审批工作的项目1234个,其中已完成审查1029个,已编待审181个。全国未报告开展前期工作情况的项目95个。

3、招投标情况。全国新增投资水利建设项目已开展招标的标段(标的)4979个,已完成招投标标段(标的)3402个,完成招标投资127.4亿元,占需招标投资的64.7%。已经全面组织开展招投标工作的地方有天津、山西 、江苏、浙江、江西、湖南、云南、西藏、陕西、宁夏、新疆。全部完成招投标的地方有山西、西藏;已完成招投标投资90%以上的有内蒙古、浙江、江西、湖南、宁夏;完成招投标投资70%以上的有黑龙江、安徽、福建、河南、广西、贵州、甘肃、青海、兵团;完成招投标投资50%以上的有天津、江苏、海南、云南、陕西。未报告或招标进度较慢的有吉林辽宁

4、设备及原材料采购情况。已报告需开展设备及原材料采购的新增投资项目1463个,其中,已进行资金支付项目248个,正进行合同签订项目353个,正进行合同谈判项目209个,尚未开展采购相关工作362个;不需开展设备及原材料采购的项目291个。另外,未报告采购情况的项目197个,主要是山东、海南、四川

五、工程建设进展情况

截至2009111,全部已开工项目累计投入劳动力1802.8万人日,累计完成土建工程投资35.3亿元,完成设备采购投资7.4亿元;累计完成土方10620万方,石方1699万方,砼140.0万方,金属结构6.51万吨,分别完成计划工程量的19.3%、14.0%、14.8%和23.5%。全国已累计建成集中式供水工程1489个、分散式供水工程10086个,解决农村饮水安全人口277.45万人;累计完成渠道防渗长度93.2公里;累计新建及加固堤防129.1公里;累计新增泵站装机容量35.1万千瓦;累计治理水土流失面积1110.6平方公里。

六、各地工作措施情况

山西省水利厅按照“分工负责、分类对待、任务到人”的原则,分不同工程类型实行“一市一人”或者“一项一人”方式,向项目实施地派驻工程督导员常驻工地协调地方、督促进度,至建设任务完成为止,督导员已于17到位。1910日江苏省水利厅召开了全省水利统计工作会议,再次强调了完成第四季度新增中央水利投资计划的重要性,并对做好周报工作进行了具体布置。15日起,浙江省开始落实新增中央投资项目进展情况通报制度,7日中央扩大内需促进经济增长政策落实检查组对浙江永嘉县瓯北西段标准堤工程建设情况进行了检查,要求在下一步工作中加强工程质量、进度和安全管理,切实规范程序,抓紧项目资金使用重点。河南省水利厅于179日安排4个小组对新增投资建设的21座病险水库除险加固工程项目逐个进行现场检查督导。重庆市水利局于17印发了《关于加快2008年中央新增水利投资计划项目建设进度进一步落实好周报工作的通知》,督促相关单位加快工程建设进度,进一步落实好周报工作。18日起四川省水利厅的7个督查小组,分别对全省21个市、州和省属项目的新增投资项目建设情况进行实地督查。

周报报送情况:总体情况较好,多数地区报送及时准确。

 

 

 

 

 

 

 

 

发送:部领导,总工、副总工,部有关司局、直属单位;国家发展改革委投资司、农经司;有关省(自治区、直辖市)政府主管领导、水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局。

共印100

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号