水利部规划计划司 主办
2008年第四季度中央新增投资计划落实情况周报(第7期)(2009年1月5日)
打印】【关闭
2009-01-09 15:26  
 
 

2008年第四季度中央新增投资计划落实情况

周   报

7

水利部规划计划司         200915

 

 

 


一、中央投资计划落实情况

2008年第四季度新增中央水利投资计划(不包括南水北调)180亿元,各省(区、市)已于20081228日全部分解落实并下达项目单位。

二、地方配套投资计划落实情况

2008年第四季度中央新增投资要求地方配套投资161.2亿元。截至20081231日,各省(区、市)已落实配套投资承诺或已落实配套办法和措施的投资为114.3亿元,占要求配套投资的70.87%;在落实配套投资中,已下达项目单位地方配套投资68.6亿元,其中,省级配套投资31.7亿元、地县级配套投资27.1亿元,项目单位银行贷款等配套投资9.8亿元。地方配套投资落实率(即已下达项目单位的配套投资占要求配套投资的百分比)为41%,其中,农村饮水安全、大中型病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造和重大水利工程的地方配套投资落实率分别为44.6%43.0%、46.5%和38.2%。

地方配套投资落实率超过50%的地区有天津、内蒙古、浙江、云南、陕西、青海、新疆等省(),其中,云南的地方配套投资落实最好,已超过配套投资计划的87.8%。目前未报项目配套投资到位情况或到位率较低的地方有山西、吉林、湖北、海南、四川,低于20%的地方还有河北、辽宁、黑龙江、安徽、福建、江西。

三、新增投资完成情况


截至20081231日,新增投资计划已累计完成52.10亿元,其中,中央投资完成28.84亿元,地方配套投资完成23.26亿元。投资计划完成率分别为16.0%和14.4%。在完成的中央投资中,农村饮水安全项目已完成投资9.68亿元,大中型病险水库除险加固项目4.61亿元,大型灌区续建配套与节水改造项目1.36亿元,江河治理3.65亿元,枢纽及水源与西南中型水库7.35亿元,水土保持、中部排涝泵站等2.18亿元。

新增中央投资完成率超过30%以上的地区有天津、内蒙古、江苏、甘肃、青海、宁夏、新疆,其中,青海投资完成率最高,超过了60%。新增中央投资完成率超过15%以上的地区有安徽、福建、江西、河南、广西、重庆、云南等。新增中央投资完成较慢的有河北、山西、山东、湖北、海南等省,西藏尚无完成投资。 

四、前期准备工作和开工情况

2008年第四季度中央新增投资计划各地已分解落实水利建设项目1649个(农村饮水安全、水土保持等项目按地区划分),其中,计划新开项目1187个,续建项目462个。

1、项目开工情况。全国已开工项目1012个,项目开工率为61.3%。其中,农村饮水安全项目、大中型水库除险加固项目、大型灌区续建配套与节水改造项目、江河治理和枢纽及水源等重大水利项目的开工率分别为65.4%64.8%48.4%60.6%。江西和宁夏的新增投资项目已全部开工,吉林、浙江、河南、云南、青海、新疆项目开工率均超过85%。目前,全国尚未开工项目637个,其中,半数以上项目未开工的有天津、河北、山西、福建、山东、湖北、湖南、海南、四川、西藏

2、前期工作情况。新增水利建设投资已开展初步设计或实施方案编审工作的项目1327个,其中已完成审查1171个,已编待审19个;已开展技施设计及审批工作的项目1109个,其中已完成审查909个,已编待审142个。全国未报告开展前期工作情况的项目265个,主要是山东、广西、海南、四川、重庆和山西

3、招投标情况。全国新增投资水利建设项目已开展招标标段(标的)3112个,已完成招投标标段(标的)2331个,完成招标投资101.4亿元,占需招标投资的58.9%。已经全面组织开展招投标工作的地方有江苏、天津和宁夏,50%以上新增投资已完成招投标的地方有天津、内蒙古、江苏、浙江、安徽、宁夏。未报告或招标进度较慢的地方有吉林、辽宁、江西、山东、湖南、海南、甘肃、青海、新疆和兵团。

4、设备及原材料采购情况。新增投资水利建设已报告需开展设备及原材料采购项目1220个,其中,已进行资金支付项目213个,正进行合同签订项目332个,正进行合同谈判项目179个,尚未开展采购相关工作307个;不需开展设备及原材料采购的项目189个。另外,未报告采购情况的项目431个。

五、工程建设进展情况

截至20081231日,全部已开工项目累计投入劳动力851.3万人日,累计完成土建工程投资25.8亿元,完成设备采购投资5.5亿元;累计完成土方7939万方,石方1415万方,砼96.5万方,金属结构4.71万吨,分别完成计划工程量的14.4%、11.8%、10.2%和18.8%。全国已累计建成集中式供水工程1102个、分散式供水工程8251个,解决农村饮水安全人口190.45万人;累计完成渠道防渗长度61.6公里;累计新建及加固堤防128.7公里;累计新增泵站装机容量35万千瓦;累计治理水土流失面积851.3平方公里。

六、各地工作措施情况

本周,江苏、江西、河南、湖北、湖南和陕西等省水利厅分别组成了督查小组对本省的新增投资建设项目进行督促检查,及时协调解决督查中发现的重大问题,定期通报工程进展情况。20081230,江西省水利厅制定《关于全省新增8.8亿元中央投资水利工程建设项目进行督察的通知》,对进一步加强项目建设管理、全力推进工程建设进度提出要求;湖南省水利建设项目领导小组召开调度会要求下阶段项目施工要重点抓进度、抓落实和抓质量。20081231日,湖北省水利厅组织召开了加快水利基础设施建设领导小组成员单位第三次会议,对各市县新增投资建设项目进展情况进行专项检查情况汇报和总结。

周报报送情况:本周因各种原因报送不及时的地区有江苏、湖南、西藏、宁夏吉林、山西、山东、广西要加强对数据的复核把关


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发送:部领导,总工、副总工,部有关司局、直属单位;国家发展改革委投资司、农经司;有关省(自治区、直辖市)政府主管领导、水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局。

共印100

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号