水利部规划计划司 主办
2008年第四季度中央新增投资计划落实情况周报(第4期)(08/12/14)
打印】【关闭
2008-12-29 08:34  
 
 

2008年第四季度中央新增投资计划落实情况

周   报

4

水利部规划计划司            20081215

 


一、中央投资计划落实情况

截至20081214日,各省(区、市)已累计分解落实和转下中央投资计划169.32亿元,占中央投资计划的94.1%。其中,已有92%的农村饮水安全投资下达市县或项目单位,大中型病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造和重大水利工程分别有89%、98%和96%的中央投资也已下达到项目单位。

目前,全国还有10.68亿元新增中央投资尚未下达到项目单位。安徽、广东、广西、云南、陕西等5个省(区、市)尚有超过1亿元以上的投资计划未下达落实,江苏、浙江、河南等省(区)和兵团尚有超过1000万以上的投资计划未下达落实。

二、地方配套投资落实情况

2008年第四季度中央新增投资要求地方配套投资160亿元。截至20081214日,各省(区、市)已落实配套投资95.2亿元,占中央投资计划的59.5%。其中,农村饮水安全、大中型病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造和重大水利工程分别落实配套投资16.3亿元、8.7亿元、13.8亿元和56.4亿元,分别占要求配套投资的51.9%57.3%59%   62.6%

目前,全国还有64.9亿元的地方配套投资尚未落实。其中,全部配套投资尚未落实的地方有辽宁、河北、河南、贵州、西藏和陕西等5省(区),一半以上配套投资尚未落实的地方有黑龙江、安徽、湖北、广东、广西、重庆、宁夏和兵团等省(区)和单位。

三、新增投资完成情况


截至1214,新增投资计划已累计完成16.1亿元,其中,中央投资完成7.2亿元,地方配套投资完成8.9亿元。投资计划完成率分别为4.0%和5.5%。在完成的中央投资中,农村饮水安全项目已完成投资2.08亿元,大中型病险水库除险加固项目0.83亿元,大型灌区续建配套与节水改造项目0.05亿元,江河治理1.21亿元,枢纽及水源工程2.59亿元,水土保持、西南中型水库、中部排涝泵站等项目为0.42亿元。

新增中央投资完成率超过10%以上的地方有天津、内蒙古、江苏、甘肃、青海、宁夏、新疆和兵团,其中,内蒙古和青海投资完成率最高,均超过了20%。新增中央投资完成较慢的地方有山西、山东、湖北、湖南、海南、贵州、西藏等省(区),其中,山西、海南、贵州、西藏尚无完成投资。

四、前期工作和开工情况

2008年第四季度中央新增投资共安排水利建设项目1553个(其中,农村饮水安全项目按地区划分,个别地区打捆上报项目将进一步细化)。截至20081214日,全国已开工新增投资项目469个,其中新建项目231个,续建项目238个。呼伦湖水资源配置工程、廖坊水利枢纽灌区一期工程,瑞丽芒林水库,兵团且末垦区苏塘灌区水利工程(一期)等新建重点项目已顺利开工。辽宁大伙房输水二期、吉林哈达山水利枢纽工程一期、引嫩入白供水工程、西霞院反调节水库、湖州合溪水库、莆田仙游金钟、萍乡市山口岩、铅山伦潭、房县三里坪、大足玉滩、贵州胜天水库、楚雄青山嘴水库、海南大广坝水利二期(灌区)工程甘肃省引洮供水一期、青海湟水北干渠扶贫灌溉一期等27项重点水利工程继续加快建设。

目前,全国尚有1085个项目新增投资项目未启动实施,各地正在抓紧开展工程设计审批、编审施工方案和组织招投标等前期工作。湖北省第四季度新增水利投资项目开工准备工作进展较快,预计在12月底和明年元月上中旬大部分工程可开工实施;河北省全部农村饮水安全项目已全部组织编制完成实施方案,目前省水利厅正组织专家审查,各灌区实施方案已按专家修改意见进行完善,正在办理批复,其它项目正在抓紧开展技施设计和组织开展项目招投标;河南160万人农村饮水安全工程项目正在抓紧进行施工前的各项准备工作,其中13个地市已经发布招标公告,未开工的20个大型灌区续建配套与节水改造、16座病险水库、4处水保项目正在进行招标工作。

五、工程建设进展情况

截至1214,全部已开工项目累计投入劳动力168.9万人日,累计完成土建工程投资7.7亿元,完成设备采购投资1.5亿元;累计完成土方2672万方,石方796万方,砼24.09万方,金属结构0.94万吨,分别占全部新增投资项目计划工程量的0.6%、2.7%、5.0%和6.7%。全国已累计建成集中式供水工程407个、分散式供水工程1552个,新建供水管道长度2.3万公里,解决农村饮水安全人口66.15万人;累计完成渠道防渗长度11公里,改善灌溉面积24万亩;累计新建及加固堤防56.4公里,清淤疏浚河道13.32公里;累计新增泵站装机容量200万千瓦;累计治理水土流失面积96.4平方公里。

目前,新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙古、黑龙江等北方地区因冬季严寒,施工条件恶劣,劳力、设备出力不足,功效较低。各地积极开展钢材、水泥等原材料采购和辅料储备,做好机械维修保养等施工准备工作。

六、各地工作开展情况

129日海南省水务局已同19个市县签订责任状,确保项目保质保量完成;浙江省水利厅十分重视周报工作,1 211日专门组织召开周报工作落实会议,会议针对128日上报存在的问题进行了沟通,进一步完善全省周报体系; 1212日上午中央检查组到河南水利厅就新增中央水利投资落实工作召开专题座谈会,并就地方配套资金落实、工程招标等有关问题与水利厅交换了意见; 20081210日江西水利厅发文对加快2008年新增预算内水利投资项目招投标工作提出了要求,12日发文对全省新增8.8亿元中央投资水利工程建设项目进行督察提出要求,成立了3个工作组,从1216日开始,分片对新增中央水利投资项目建设进度、质量和资金使用管理等方面进行重点督察。

1215日,水利部加快水利基础设施建设领导小组成立暨第一次全体会议在京举行。水利部部长陈雷主持会议并讲话,水利部副部长矫勇出席会议并讲话。会议明确了领导小组的主要职责、组成人员和工作机构,审议通过了领导小组及其办公室工作规则,审议通过了《关于加快水利基础设施建设的指导意见》,对加快水利基础设施建设进行再动员、再部署、再落实,确保加快水利基础设施建设的各项任务措施落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发送:部领导,总工、副总工,部有关司局、直属单位;国家发展改革委投资司、农经司;有关省(自治区、直辖市)政府办公厅、水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局。

共印150

附表:周报进度汇总表

周报进度汇总表

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号