水利部规划计划司 主办
2008年第四季度中央新增投资计划落实情况周报(第5期)(08/12/22)
打印】【关闭
2008-12-29 08:38  
 
 

2008年第四季度中央新增投资计划落实情况

周   报

5

水利部规划计划司            20081222

 


一、中央投资计划落实情况

截至20081221,各省(区、市)已累计分解落实和转下中央投资计划174.55亿元,占中央投资计划的96.97%。其中,已有97%的农村饮水安全投资下达市县或项目单位,大中型病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造和重大水利工程分别有95%、99%和96%的中央投资也已下达到项目单位。

目前,全国还有5.45亿元新增中央投资计划尚未下达到项目单位。其中,湖北、广西、陕西尚有超过1亿元以上的投资计划未下达,安徽、江苏、河南等省尚有超过1000万以上的投资计划未下达。

    二、地方配套投资计划落实情况

2008年第四季度中央新增投资要求地方配套投资160亿元。截至1221日,各省(区、市)已落实配套投资103.2亿元,占投资计划的64.1%。其中,农村饮水安全、大中型病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造和重大水利工程,分别落实配套投资17.3亿元、9.1亿元、14.89亿元和61.84亿元,分别占要求配套投资的55.1%63.5%、63.8%、67.4%。

目前,全国还有57.7亿元的地方配套投资尚未落实。其中,配套投资基本未落实的地方有河北、辽宁、河南、贵州和西藏等5省(区),一半以上配套投资尚未落实的地方有黑龙江、湖北、广西、陕西、宁夏和兵团等省(区、市)和单位。青海农村饮水安全配套资金已签承诺书,其他项目配套资金已落实了50%,还有5000万未落实。福建已专门召开省长专题办公会议落实重点水利项目配套投资,其他项目已与地方签订资金承诺书。

三、新增投资完成情况

截至1221,新增投资计划已累计完成26.77亿元,其中,中央投资完成12.77亿元,地方配套投资完成14.0亿元。投资计划完成率分别为7.1%和8.8%。在完成的中央投资中,农村饮水安全项目已完成投资3.63亿元,大中型病险水库除险加固项目2.21亿元,大型灌区续建配套与节水改造项目0.09亿元,江河治理2.02亿元,枢纽及水源与西南中型水库4.28亿元,水土保持、中部排涝泵站等0.54亿元。

新增中央投资完成率超过20%以上的地方有天津、内蒙古、江苏、青海、新疆,其中,青海投资完成率最高,超过了35%。新增中央投资完成率超过10%以上的地方有重庆、甘肃、宁夏、兵团等。新增中央投资完成较慢的地方有河北、山西、山东、湖北、湖南、海南、四川、贵州等省,西藏尚无完成投资。

四、前期工作和开工情况

2008年第四季度中央新增投资计划各地已分解落实水利建设项目1649个(其中农村饮水安全、水土保持等项目按地区划分)。截至1221,全国已开工项目656个,尚未开工项目993个。

各地继续抓紧推进工程设计审批、编制施工方案和组织招投标等前期准备工作。安徽省新增投资的大中型病险水库加固、沿江排涝泵站建设、滁河和淠河应急治理工程等项目前期准备工作已全部完成。重庆市计划下达的118个项目中,除水资源监测能力建设项目初步设计已上报长江委待审批外,其余项目的施工计划或实施方案已基本完成,已开工项目74个,各区县和项目业主正在抓紧推进施工招投标工作项目43个。云南省11个大中型水库已全部开工建设,18个大中型病险水库已开工建设10个,其余8个正在加快开工前的招投标工作,16个州市农村饮水安全工程已有8个州市动工建设,9个灌区目前正积极做好施工准备。

五、工程建设进展情况

截至1221,全部已开工项目累计投入劳动力385.4万人日,累计完成土建工程投资13.4亿元,完成设备采购投资2.4亿元;累计完成土方4170万方,石方1017万方,砼49.9万方,金属结构1.86万吨,分别完成计划工程量的0.6%、2.7%、7.4%、9.3%。全国已累计建成集中式供水工程508个、分散式供水工程4561个,解决农村饮水安全人口94.05万人;累计完成渠道防渗长度29.2公里;累计新建及加固堤防126.0公里;累计新增泵站装机容量30万千瓦;累计治理水土流失面积297.96平方公里。

各地重点水利工程正加快建设。西霞院反调节水库新增计划内项目已全部完成,目前,南陈村正在整体搬迁,工程已全面进入收尾工作阶段;吉林哈达山水利枢纽工程(一期)重力坝、电站厂房和溢流坝11个闸墩达设计高程,输水干渠试验施工完毕。江西铅山伦潭水利枢纽主体工程开工;廖坊水利枢纽灌区一期工程东干渠84.1公里全线施工,渠系建筑物共282座,完成31座。甘肃省引洮供水一期工程计划采购2万吨钢材,已累计采购9250吨。海南大广坝水利二期(灌区)工程新增投资累计完成土方6.8万立方米,石方1.2万立方米,砼2846立方米,钢材66.8吨,工程整体进展正常。新疆兵团且末垦区苏塘灌区水利工程(一期)完成工程土工布膜44万平方米、卵石备料1万方、PPCP管钢材备料1200吨等。

六、各地工作措施情况

1219中央检查组到达江西省开展检查工作,听取有关工作汇报,江西省水利厅在省水利网站设立了“国家新增投资‘百日攻坚’专题”栏目,加强对投资项目建设进度的通报和调度工作。黑龙江省水利厅成立了加快水利基础设施建设领导小组,负责研究解决全省水利基础设施建设中的重大问题,推进全省水利重点项目建设的前期工作、加强投资计划管理及监督检查等。1219浙江省召开了推进2008年新增中央水利投资项目建设视频会议,要求各地认真落实好各项目地方配套资金、加快项目建设进程。广东省与有关地级市水利(水务)局签订了承诺如期完成建设目标的责任书,加大了投资建设工作的力度。

为督促各地做好2008年第四季度中央新增水利建设投资计划的落实工作, 1217日水利部下发《关于开展2008年第四季度中央新增投资计划检查工作的通知》, 并成立10个检查组,自19日起对吉林、江苏、安徽、江西、河南、湖南、湖北、广西、四川、云南等10个省(区)和小浪底建设管理局开展中央新增投资建设项目专项检查工作。1218日水利部下发《关于加快完成新增中央水利投资建设任务的紧急通知》,对进一步加快完成新增投资建设任务提出了具体要求。1219日,水利部下发《关于开展2008年第四季度中央新增水利投资建设项目前期工作专项稽察的通知》,组建8个稽察组,以大型灌区配套与节水改造、农村饮水安全、病险水库除险加固为重点,对河北、辽宁、福建、山东、河南、湖南、贵州、陕西等8个省具体项目进行专项稽察。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发送:部领导,总工、副总工,部有关司局、直属单位;国家发展改革委投资司、农经司;有关省(自治区、直辖市)政府办公厅、水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局。

共印100

附表:第五期(截止到1221)建设进度和完成情况

第五期(截止到12月21日)建设进度和完成情况

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号