水利部规划计划司 主办
2008年第四季度中央新增投资计划落实情况周报(第3期)(08/12/12)
打印】【关闭
2008-12-15 08:53  
 
 

2008年第四季度中央新增投资计划落实情况

周   报

3

水利部规划计划司             2008128

 

 

 


新增中央水利投资计划快速下达到项目单位

部分项目已开始施工建设

 

据初步统计,截至127,新增投资计划已累计完成8.57亿元,其中,中央投资完成2.75亿元,地方配套投资完成4.21亿元,投资计划完成率分别为1.5%和3.0%。在完成的中央投资中,农村饮水安全项目已完成投资0.32亿元,大中型病险水库除险加固项目0.49亿元,大型灌区续建配套与节水改造项目0.05亿元,江河治理项目0.60亿元,枢纽及水源工程1.23亿元,水土保持等0.07亿元。水利建设已完成计划土方、石方、砼和金属结构的比例分别为0.6%2.7%4.6%2.2%,累计解决农村饮水安全人口19.02万人,建成集中式供水工程14个、分散式供水工程8个,累计新建及加固堤防42.7公里,累计清淤疏浚河道10.32公里,累计治理水土流失面积11.34平方公里。

在计划落实下达方面。目前,省(区、市)已全部完成新增投资计划的分解下达,饮水安全、水土保持等面上项目投资均已下达项目所在市县。辽宁、福建、贵州、安徽、江西、河南、山东、广东、云南、陕西、重庆、西藏等12个省(区、市)的病险水库除险加固、大型灌区续建配套与节水改造和重大水利工程等项目的部分投资计划尚未下达到项目单位,其余17个省(区、市)均已下达到项目单位。

在地方配套投资落实方面。全国第四季度中央新增水利投资项目的地方配套投资已经落实69.4亿元,占全部要求配套投资的56%。天津、山西、内蒙古、江苏、浙江、江西、湖南、海南、四川、青海、新疆等11个省(区、市)地方配套资金落实均超过80%,其中,天津、江苏、江西、海南、厦门等地的配套资金已全部落实。

在工程建设进展方面。目前,新增中央水利投资的续建项目正全面加快建设,新开工项目正在抓紧进行招投标和开工准备工作,其中,天津、内蒙古、吉林、江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、甘肃、青海、宁夏、新疆、宁波、厦门等15各省(区、市)和计划单列市的部分新开工项目已正式施工。宁夏自治区积极利用中央新增投资及时启动实施了黄河宁夏段近期防洪工程建设项目,拟加固维修的52.2公里河道目前已全面开工实施。

各地采取的有关措施。湖北省水利厅122日印发了《关于加快推进重大水利基础设施建设项目前期工作的通知》,进一步推进前期工作;及时报请省政府同意,明确新增投资项目的招投标工作要求。广西自治区特事特办,在严格遵守国家相关法律法规的前提下,适当调整权限,加快审批及招标的进度。湖南省水利厅成立了四个监督组,采用驻地检查和巡查相结合的方式,督促投资计划的落实和按时下达,确保项目建设进度和建设质量。江西省政府在萍乡召开全省水利建设现场会,进一步部署加快水利建设工作。

此外,新疆自治区、新疆生产建设兵团等地区进入冬季以来气温较低,加之近期自北向南经历了一次寒潮过程,多数地区出现了降雪和大风天气,对工程施工的组织造成了一些不利影响,多数项目建设单位还处于施工准备状态,待天气好转具备施工条件后将立即开展施工。

进一步加大周报工作力度。为进一步做好周报工作,我司123日下发了《关于做好2008年第四季度中央新增水利投资计划落实情况周报工作的紧急通知》,对周报工作提出了具体要求和明确规定,从本周开始,要求各单位计划人员和统计人员相互协作,通过水利统计信息系统准时上报新增投资计划落实情况。目前各地均落实了周报工作的负责同志和联络人。

经催报,本周未按要求按时报送数据的有福建、广西、贵州和西藏等地,数据报送存在质量问题的有吉林、山东、湖北、海南、四川和甘肃等地,部属单位和其它省(市、区)均按时完成了周报任务。

 

  

 

 

 

 

 

 


发送:部领导,总工、副总工,部有关司局、监察局、部直属单位;国家发展改革委投资司、农经司;各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局。

 

共印100

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号