水利部规划计划司 主办
2009年中央水利投资计划落实情况旬报第2期(09/05/14)
打印】【关闭

 
 

 

2009年中央水利投资计划落实情况

旬   报

2

水利部规划计划司       2009514

  


 

2009415国务院常务会议要求继续全面实施扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,认真落实扩大投资的各项政策措施,推进前两批已下达项目投资建设,立即下达第三批中央投资。为此,国家发展改革委和我部在2009年第一季度联合下达140亿元(不含南水北调工程45亿元)中央水利新增投资计划的基础上,又联合下达了第三批180亿元扩大内需中央水利建设投资计划,其中92亿元用于农村饮水安全工程建设,88亿元用于大中型病险水库除险加固工程建设。

一、投资计划下达情况

2009年新增中央水利投资计划和第三批扩大内需中央水利建设投资计划共计(以下简称2009年新增中央水利投资计划)320亿元(不含南水北调45亿元),其中投入重大水利项目、农村饮水安全工程和大中型病险水库除险加固工程投资分别为80亿元、152亿元和88亿元。截至2009510,各省(区、市)已下达到项目单位的中央投资计划204.4亿元,占中央总投资计划的63.9%。其中,重大水利项目、农村饮水安全和大中型病险水库除险加固工程下达到项目单位的投资分别为76.8亿元、73.4亿元和54.2亿元,分别占96.0%48.3%61.6%。中央计划全部下达到项目单位的有山西、大连、吉林、上海、宁波、厦门、江西。中央计划下达率低于40%的有湖南、陕西、湖北、青岛

2009年新增中央水利投资计划要求地方配套共计221.9亿元(包括银行贷款)。截至510,各省(区、市)已下达地方配套投资计划66.5亿元,占地方配套投资计划的30.0%。其中,已下达省级配套投资计划33.4亿元,地县级27.7亿元,其他配套投资5.4亿元。地方配套计划全部下达的有上海、宁波、厦门;下达超过60%的有广西、重庆、海南、江苏、天津、内蒙古。配套投资计划下达低于5%的有山西、湖南、黑龙江、河南、江西、云南

二、资金到位情况

截至510,各省(区、市)已拨付项目单位中央投资67.2亿元,中央投资到位率为21%。已拨付项目单位地方配套投资26.8亿元,地方配套投资到位率为12.1%。已拨付的地方配套投资中,省级配套投资17.6亿元,地县级配套投资3.8亿元,其他配套投资5.4亿元。

三、项目开工和投资完成情况

截至510,全国已有97个项目开工建设,涉及的计划总投资为30.9亿元,其中中央投资14.4亿元,占中央投资计划的4.5%。浙江省开工项目个数最多,达19个,其次为甘肃、四川和重庆等省市。

2009年新增投资计划已累计完成16.8亿元,其中,中央投资完成10.8亿元,地方配套投资完成6.0亿元,投资计划完成率分别为3.4%2.7%。在完成的中央投资中,农村饮水安全项目完成投资4.2亿元,占计划的2.8%;重大水利项目完成投资6.0亿元,占计划的7.5%;大中型病险水库除险加固工程完成投资0.6亿元,占计划的0.7%

四、工程进展情况

全部已开工项目累计投入劳动力298.3万工日,累计完成土方1995.2万方,石方215.9万方,砼27.4万方,金属结构1.9万吨。已解决农村饮水安全人口110.7万人,累计新建及加固堤防长度68.0公里,河道清淤疏浚和岸线整治15.5公里,累计治理水土流失面积78.6平方公里。

五、数据报送情况

数据报送及时且质量较好的单位有:山西、上海、江苏、海南、兵团等;报送旬报数据较迟的有福建、山东、湖北、西藏、陕西、青海

  

 


发送:部领导,总工、副总工,部有关司局、直属单位;国家发展改革委投资司、农经司;监察部综合室;有关省(自治区、直辖市)政府主管领导、水利(水务)厅(局),有关计划单列市水利(水务)局,新疆生产建设兵团水利局。


共印150

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司