水利部规划计划司 主办
河南“2014水利统计质量年”活动有序推进
打印】【关闭

 
 

河南“2014水利统计质量年”活动有序推进

 

我省收到水利部关于开展水利统计质量年活动的通知后,厅领导高度重视,及时组织工作人员学习领会文件精神,并以文件形式及时下发了《河南省水利厅关于认真开展2014年水利统计质量年活动的通知》(豫水计201419,对全省2014水利统计质量年活动进行了安排部署,对统计质量年活动中开展水利统计自查和调研活动进行了重点安排,目前水利统计质量年整体工作处于健康、有序、稳步推进状态,自查和抽查工作刚刚告一段落,工作成效明显,

一是自查活动扎实有序。我省各市、县水行政部门接通知后,高度重视水利统计自查活动,按照省厅要求在规定时间内,对照水利部《2014年水利统计质量巡查内容要点》,认真开展了水利统计工作的自查活动,全省市县520全部完成了自查工作按照省厅要求认真撰写了自查报告。自查活动中单位联系实际,认真查找单位水利统计工作中存在的问题,有针对性的制定了水利统计工作整改措施和方案,对自查中发现的问题进行了严格整改。

二是查抽工作准备充分516日省厅下发了《河南省水利厅关于开展水利统计工作抽查的通知》(豫水计函【201434号),按照20%的比例对我省洛阳、鹤壁、漯河、驻马店4个省辖市和新蔡、滑县2个直管县进行了重点抽查。这次抽查是在市县严格自查并撰写自查报告的基础上,结合平时统计工作整体状况,本着区分层次,抓两头带中间,做到以点带面、点面结合,采取听汇报、查资料、与统计人员座谈、填写调查问卷、抽查小组反馈意见等形式进行,抽查活动于521---29日已全部完成。

三是抽查活动成效明显通过抽查我们认为:市县整体对这次活动比较重视,被抽查单位基本是主管领导作汇报、统计人员参加座谈,统计人员、经费、办公设备能够得到保障,统计工作能够正常开展,统计工作制度相对健全,工作流程相对规范,统计台帐基本齐全,大部分统计人员责任心比较强,分管领导基本熟悉统计工作;但同时也看到各单位主要领导对统计工作重视程度的不同而发展不平衡,个别市领导不重视存在统计人员少队伍不稳定、工作忙于应付等现象;抽查中我们还发现了一些基层水利统计工作好的典型如:驻马店市新蔡县水利局高度重视水利统计质量年活动,在狠抓落实上下功夫。一是成立了水利统计工作领导小组。局长亲自任组长,主管局长任副组长,主要统计部门和其它相关科室领导任成员,同时及时召开了水利统计质量年活动动员会,安排布置质量年各项活动;二是水利统计工作职责分明。主管统计工作领导和统计人员工作职责分明,相关制度比较健全,统计台帐整齐,统计数据收集、整理、汇总、审核和上报工作流程规范;三是水利统计工作领导小组成员及职责分工和各项水利统计制度全部上墙。这也是被抽查单位第一个水利统计由组织到职责和各项相关制度全部公开上墙的单位,没有想到一个县级单位统计工作竟做得如此规范,得到了抽成员一致好评。滑县水利局为了规范水利统计工作职责,以文件形式对水利统计数据的收集、整理、汇总、审核、把关等责任进行了严格分工,明确主管领导和相关科室领导及统计人员的工作职责等等这些,对我们做好今后水利统计工作都起到了一个很好促进和启迪作用。

由于我省对水利统计工作质量年活动的高度重视,抽查活动取得了明显成效,基本达到了我们抽查的目的:进一步了解基层水利统计工作情况、督促水利统计质量年活动、树立水利统计质量意识、完善统计制度建设、加强统计工作质量监督、提高水利统计工作水平、营造水利统计质量年活动氛围的目的。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司