水利部规划计划司 主办
引江济淮工程
打印】【关闭

 
 

 引江济淮工程

 

引江济淮工程是一项跨流域调水、提高沿淮及淮北等地区水资源承载能力的重大水资源配置工程。该工程拟从长江引水入巢湖,经巢湖调蓄后穿越江淮分水岭入东淝河,再经瓦埠湖调蓄后入淮河,分级提水至各受水区。该工程建设任务以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境。近期水平年工程多年平均引水量33.03亿立方米,净调水量27.42亿立方米,远期引江水量可扩大至43亿立方米。工程输水线路总长723公里,工程总投资912.71亿元。该工程建成后,可有效解决沿淮、淮北地区及输水沿线工业和城乡生活供水不足问题,补充农业灌溉用水;部分输水区段结合航道建设,将形成连接长江、淮河两大流域的第二条水运通道,有利于完善内河航道布局,优化区域综合交通运输体系;实现长江与巢湖的水量交换,加快巢湖水体流动,提升湖区水环境容量,促进淮北地区地下水压采和退还被挤占的生态环境用水,具有显著的供水、航运、生态等综合效益,对促进区域经济社会可持续发展和生态文明建设具有重要意义。2016年12月,国家发展改革委批复了该工程可行性研究报告。同月,工程开工建设。

 

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司