水利部规划计划司 主办
四川黄石盘水库
打印】【关闭

 
 

 四川黄石盘水库

 

黄石盘水库位于四川省巴中市,渠江右岸巴河水系南江支流恩阳河中游河段。工程建设任务以防洪为主,兼顾发电和改善下游供水条件。水库总库容1.15亿立方米,防洪库容0.79亿立方米,电站装机7兆瓦,工程总投资19.09亿元。工程建成后,结合下游堤防和河道整治工程建设,与巴河干支流其他规划水库联合运用,可将恩阳区、平昌县城、沿河建制镇的防洪标准提高到20年一遇,沿河一般乡镇的防洪标准提高到10年一遇;缓解区域经济社会发展和防洪减灾能力薄弱之间的矛盾,还可利用水能资源发电,在特枯年份改善水库下游供水条件,对促进当地经济社会发展及革命老区与贫困地区脱贫致富具有重要作用。2016年5月,国家发展改革委批复了该工程可行性研究报告。2016年9月,工程开工建设。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司