水利部规划计划司 主办
矫勇副部长在辽河流域综合规划修编审查会议上的讲话(2010/03/01)
打印】【关闭

 
 

在辽河流域综合规划修编审查会议上的讲话
水利部副部长 矫勇
2010226

 

各位院士、专家,同志们:
  昨天,我们完成了对长江流域综合规划修编的审查工作,形成了很好的专家审查意见。通过专家审查会的审查,意味着肯定了流域综合规划的科学性和合理性。在这个基础上,根据专家意见进一步修改完善规划后,下一步就将进入规划报批的行政程序,我部将进一步征求国家有关部门和流域内各省(区、市)人民政府的意见,并召开流域综合规划修编部际联席会议对规划进行审议。在这里,我代表水利部对过去两天各位院士、专家在长江流域综合规划审查工作中所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!
  今天,我们再次邀请各位专家对辽河流域综合规划修编成果进行审查,提出宝贵意见。辽河是一条非常重要的河流,松辽水利委员会对辽河流域综合规划修编工作抓得很紧,会同流域内各省区有关部门和行业,开展了大量深入细致的工作,在全国七大江河流域中率先将规划修编成果报部审查,并已通过水规总院组织的预审。今天提请专家进行正式审查,在此我简要讲三点意见,供审查中参考。
  一、充分认识辽河流域的基本特点
  辽河流域的基本特点主要归纳为以下四点:
  第一,辽河流域是经济社会相对发达的流域。新中国成立以来,东北地区一直是我国的重要工业基地,又称为老工业基地,而最具实力的主要在辽河流域。一是从经济总量来看,仅以辽宁省为例,2009GDP和地方财政收入均为全国第7位,是我国重要发达省份;二是从城镇化水平来看,辽河流域也是比较高的,辽宁省2008年城镇化率已达到60.3%,高于全国城镇化率45.68%的水平,也超过了2020年全国平均城镇化率的预期值。三是从国家主体功能区划分来看,辽河流域土地资源开发较为充分、开发空间相对有限的流域,属于优化开发区,尤其是沈阳核心经济区,铁岭、本溪、抚顺重要基础工业区,大连、丹东沿海经济区,都需要整合各类资源优化发展。四是辽河流域尤其是西辽河地区是我国重要的农业生产区。这些必然会对流域防洪减灾、水资源供给保障、水生态环境保护、流域综合管理的要求比其他一些流域更高。
  第二,水资源承载能力面临着严峻挑战。一是辽河流域是水资源相对短缺,供需矛盾日益突出。流域人均水资源量仅为656亿立方米,不足全国平均水平的1/3。水资源总量为222亿立方米,目前开发利用率已达到77%,其中浑太河高达89%,水资源开发利用已接近或超过水资源承载能力极限。二是流域用水效率偏低,水资源浪费现象依然严重。辽河流域现状人均用水量为538立方米,比全国平均水平高20%,尤其是西辽河流域人均用水量比全国平均水平高50%以上;有些灌区毛灌溉定额高达1280立方米/亩,还有很大的节水潜力;城市管网漏损率平均超过18%。三是辽河流域生态环境破坏比较严重。根据已有的水质监测资料,辽河流域水质低于类(包括类)的河长比例高达76%;地下水超采面积达到1102平方公里,超采量达6.78亿立方米,尤其是辽河中下游地区和西辽河地区,已造成地面沉降等生态问题;河流生态水量被严重挤占,部分河流出现断流,湿地及河口萎缩,水土流失严重,影响了经济社会又好又快发展。
  第三,辽河流域水利基础设施比较健全。随着流域经济社会的持续发展,经过六十年的水利建设,辽河流域防洪工程体系和水资源调控体系基本形成。从水库来看,辽河流域水库总库容已经达到156亿立方米,超过整个流域的地表径流量,其中大型水库总库容和整个地表水径流量几乎相等,调蓄能力较强。二是流域灌溉面积已经发展到3074多万亩,灌溉水有效利用系数已达到0.55,超出国家平均水平7个百分点(国家平均水平为0.48)。三是流域供水格局已经形成。经过多年的水库建设和近年来的除险加固,辽河流域调蓄水库的格局,再加上大伙房水库输水一期、二期工程的实施,除了辽西地区相对薄弱外,整个流域的供水体系已基本形成。四是流域防洪布局基本完善,堤库相结合的流域防洪工程体系基本建成。
  第四,辽河流域受自然灾害影响比较严重。辽河流域降水分布极不均匀,年均降雨量从西到东由300毫米增加到1000毫米以上,年内主要集中在6~9月份。辽河流域历史上曾发生多次大洪水,干旱也十分严重。如2009年辽宁西部遭遇特大干旱,造成大面积农田粮食减产或绝收,农村居民饮水困难,造成了很大的损失。尤其是在全球气候变化的影响下,极端气候的不确定性明显增加,洪旱灾害发生的几率今后还可能增加。
  二、辽河流域综合规划修编要突出的重点内容
  从辽河流域的基本特点,可以把握辽河流域目前所处的发展阶段和特征,可以把握辽河流域综合规划修编的思路和重点。在规划的指导思想和基本原则上,要更加突出坚持以人为本,更加突出水资源的节约和保护,更加突出通过严格的流域管理推动辽河流域经济发展方式的转变。在规划内容上,应突出以下几个方面:
  一要突出水资源的节约。目前,辽河流域用水已远远超过全国平均水平,要保持流域经济社会的可持续发展,必须把节水放在第一位,全面推进节水型社会建设,优化产业结构和产业布局,坚持以水定发展,加大节水减排力度和非传统水源利用,促进经济增长方式及水资源利用方式的根本性转变。在规划中,首先要建立起一套科学的节水指标体系,要瞄准未来能够达到或超过世界先进水平。其次,要实行大规模的现代农业节水,加强灌区续建配套和节水改造,发展高效节水灌溉,优化调整农业种植结构,走集约式现代高效节水农业发展的道路。辽河流域目前万元工业增加值用水量低于全国水平约30%~40%,而农业灌溉定额相对较高,尤其是西辽河地区,而上一轮辽河流域综合规划确定的北水南调不仅成本太高而且难度太大。因此,解决西辽河农业用水问题,是通过高成本调水还是实行大规模的高效节水灌溉支撑区域经济社会发展,是辽河流域综合规划修编中的重大课题,目前规划中讲得比较清楚,节水是整个辽河流域经济社会可持续发展的唯一出路。第三,要强化需水管理。辽河流域水资源开发利用率已达到77%,要维系河流健康,必须要强化和规范需水管理,处理好生活、生产和生态用水三者之间的关系,无论是经济结构的调整,还是用水总量的控制,都要与辽河流域水资源承载能力相适应。
  二要突出水资源的合理配置。随着辽河流域城镇化水平的不断提高,对供水保证率的要求也随之提高。尤其是一旦发生特大干旱,就会面临严峻的挑战。目前辽河流域资源性、水质性缺水严重,地下水超采严重和缺少外流域水源补给,抗御干旱能力亟待提高。提高流域供水保证率,要在水资源合理配置上下功夫。第一,要统筹利用地表水和地下水,在强化节水的前提下,合理利用地表水,严格控制超采地下水,逐步恢复地下水位,一旦遇特殊干旱年,可发挥地下水水源在抗御干旱时的战略储备作用。第二,充分论证外调水水源,协调好当地水与外调水的关系,确保在水资源相对丰沛的地方调水,不要从水资源已相对紧张的地区再调水。第三,加强再生水、海水淡化等非传统水源利用,尤其是像锦州等缺水严重的地区,要着力解决流域资源性缺水的状况,提高当地水资源承载能力。
  三要突出水资源保护和水生态修复。辽河流域通过大规模节水,节出的水量一部分用于城镇和工业发展,提高供水保证率,另一部分要用于流域水生态修复,而不应用于灌溉面积的大规模扩张,尤其是在西辽河地区。在本次规划中,辽河流域新增灌溉面积较大,新增灌溉面积与水生态修复之间势必产生新的用水矛盾。西辽河地区地下水已处于下降态势,地表常年断流,如果该地区过度发展灌区,将造成更加严重的生态问题。因此,一定要把水资源保护和水生态修复放突出位置,充分体现人水和谐的理念,维护河流健康,科学制定流域水资源保护和水生态修复目标,给生态环境留出必要的生态用水,强化水功能区和入河排污口管理,加强生态环境修复和水土流失综合治理。
  四要突出防洪减灾体系的进一步完善。辽河流域防洪减灾体系虽已较为完整,但尚存不完善之处,部分堤防标准低或未达标,堤防质量差、河道险工多,中小河流、山洪灾害治理不足。规划要根据经济社会发展的新形势,进一步提高流域防洪除涝能力,重视河口整治、中小河流治理和山洪灾害防治,加强防洪非工程体系建设,制订极端水旱灾害的应对措施,真正实现工程措施与非工程措施联合运用。
  五要突出实行最严格的水资源管理制度。流域综合规划修编是指导水利建设和管理工作的依据和基础。要深刻认识辽河流域水资源短缺的现实,围绕水资源的配置、节约和保护,建立水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污三条红线,科学划定流域主要控制指标。争取通过本次辽河流域综合规划修编,尽早研究确定流域水量分配方案,科学划定流域内各个地区水资源开发利用的上限,实现流域水资源的合理开发利用。
  以上五个方面,希望大家在审查工作中高度重视,在规划中进一步突出这些内容,使规划更加科学和合理。
  三、充分发挥专家的作用,严把规划成果质量关
  流域综合规划修编是一项综合性的系统工作,涉及面广,面临问题多,技术难度大。希望各位专家和代表集思广益、畅所欲言、认真审查、严格把关,重点对规划思路和目标的合理性、控制性指标的可操作性、规划布局和关键性方案的科学性、规划报告的编写质量等进行全面审核和把关,以更好地完善规划修编成果,提高规划质量和水平,形成高质量的规划报告精品。也希望规划编制单位认真听取专家意见,逐一解答专家的质疑和提问。会后,抓紧汇总专家的意见和建议,根据审查意见修改完善规划,加快规划征求意见、修改协调和报批工作,力争尽早报国务院审批。
  再次感谢各位院士、专家和代表关心、重视和支持!在此给各位专家拜一个晚年,预祝审查会议取得圆满成功。谢谢大家!

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司