水利部规划计划司 主办
规计司举办“当前防洪形势及海绵城市建设”专题讲座(2016/7/27)
打印】【关闭

 
 

  为进一步加强学习型基层党组织建设,继续发挥“研问赛讲”学习平台作用,启迪思想,以科学技术指导规划计划工作, 7月25日,规计司邀请南科院院长张建云院士做“当前防洪形势与海绵城市建设”专题讲座。规计司司长汪安南主持讲座,全司同志及发研中心部分人员参加学习。

  张建云院士首先综合分析2016年全国汛情和防洪形势,介绍了长江中下游和太湖流域性大洪水等情况,分析指出:大气环流异常、超强厄尔尼诺是今年洪涝的罪魁祸首;海平面上升、台风强度增加造成沿海地区防洪形势日趋严峻;三峡水库在今年长江防洪中发挥了重要作用;城市暴雨增多增强,海绵城市建设非常必要而紧迫。

  其次重点介绍了海绵城市建设相关知识。解释“海绵城市”的概念、内涵,讲解城市防洪排涝排水等标准、海绵城市建设指标,指出海绵城市、海绵流域建设是围绕水安全综合治理的系统工程。针对当前海绵城市试点工作中存在的过度工程化、盲从化、雷同化和景观化等问题,对海绵城市建设提出四点建议:一是重视顶层设计,科学规划、系统布局、综合治理;二是推进多部门协同系统治水;三是强化河湖水系的蓝线管理和河湖连通;四是加强水文监测和防灾减灾应急能力建设。

  与会人员积极提问,与院士互动交流,学习气氛浓厚。通过聆听讲座,大家对当前防洪形势及海绵城市建设有了比较全面的了解,收获很大,受益良多。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司