水利部规划计划司 主办
水利部规划计划司、发展研究中心开展水利扶贫工作调研和“两学一做”联学活动(2016/5/19)
打印】【关闭

 
 

  5月12日至14日,规划计划司、发展研究中心赴水利部定点扶贫的重庆市丰都县开展水利扶贫专题调研。此次调研既是积极落实水利部定点扶贫工作的具体措施,也是落实中央国家机关工委开展“聚焦‘十三五’共谋建小康”主题联学活动。规计司司长汪安南、副司长吴强,发研中心主任杨得瑞等同志参加调研。

  调研组重点针对定点扶贫“八大工程”的进展情况和发挥效益情况开展调研,实地考察了三合街道汇南水厂、梨子坪中型水库、江池镇产业扶贫工程、南天湖水源工程、暨龙镇易地扶贫搬迁安置、暨龙河道防洪工程、龙河流域水环境保护与治理项目、虎威镇大溪村山坪塘建设等多项脱贫攻坚工程,沿途走访了多个贫困户,召开了虎威镇贫困村院坝会,与贫困户面对面座谈,了解实际困难和扶贫需求。

  5月14日,调研组与丰都县委、县政府共同召开了水利部定点扶贫重庆市丰都县脱贫攻坚调研座谈会。通过实地调研和座谈讨论,丰都县脱贫攻坚战已经全面打响,水利扶贫的“八大工程”深入人心且进展顺利,广大丰都群众和领导干部对今年95个贫困村全部“销号”、7.19万贫困群众全部“越线”、整县脱贫“脱帽”充满信心。下一步,水利部定点扶贫重庆市丰都县工作组将继续指导帮助丰都县相关部门把“八大工程”抓紧、抓实、抓出成效,切实加强组织领导,做到工程安全与进度双效双控;提前谋划明年工作任务,精打细算,精准帮扶,把扶贫资金管好用好;对各项水利扶贫措施跟踪、评估、问效,不断创新扶贫机制,切实做到精准扶贫、长期脱贫。

  此次调研作为规计司、发研中心落实“聚焦‘十三五’共谋建小康”主题联学的一次重点活动,具有以下特点:一是突出主题。调研紧紧围绕水利部定点扶贫的工作任务和工程措施,立足补齐全面建成小康的贫困短板,了解水利扶贫举措在丰都的落地情况,促进水利定点扶贫工作取得实实在在的成效。二是突出联学特色。调研中充分发挥行政管理部门和政策研究部门的优势与特长,促进决策与咨询意见的良性互动。三是突出深入基层。深入到贫困县、贫困村、贫困户,考察工程现场,开展走访、座谈、慰问,掌握实情,进一步增强工作的针对性、有效性。

 

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司