水利部规划计划司 主办
规计司举行“两学一做”集中学习研讨会(2016/5/18)
打印】【关闭

 
 

  5月11日,规划计划司党支部召开全体党员大会,围绕专题一“深入学习把握毛泽东同志《党委会的工作方法》,带头加强领导班子建设,提高领导能力水平”进行了集中学习研讨。支部书记、司长汪安南主持会议,汪安南、吴强、高敏凤、陈群香等同志作了重点发言,规计司全体党员干部参加了集中学习研讨。

  汪安南同志在发言中谈了学习体会,他认为在新的历史时期重温毛泽东同志《党委会的工作方法》这一光辉文献,对于贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,对于加强党的领导、提高领导能力和领导水平,对于履职尽职、真抓实干、积极有为,具有重大的现实意义。关键是要掌握其中的基本思想和精神实质,自觉运用到思想建设、作风建设和工作落实上,推动水利改革发展新跨越。

  一要始终把党的思想政治建设放在首要位置。《党委会的工作方法》中蕴含着党的思想政治建设的方法。“党委书记要善于当‘班长’”“书记和委员之间的关系是少数服从多数”“要把问题摆到桌面上来”等是党的思想政治建设的重要内容,要求党员干部必须讲规矩、守纪律,树立政治意识。司领导班子各成员要认真坚持民主集中制,加强组织纪律性,把发扬党内民主和坚持正确的集中有机结合起来,形成良好的支部政治环境和工作氛围,充分发挥支部战斗堡垒作用,推动水利规划计划各项工作任务顺利完成。

  二要坚持不懈地加强规划计划队伍作风建设。《党委会的工作方法》中蕴含着关于作风建设的指导思想。“不可无根据地、主观地决定问题”就是要坚持求真务实的工作作风,做到察实情、求真知、出良策;“党委对主要工作不但一定要‘抓’,而且一定要‘抓紧’”,就是要求狠抓工作落实,对承担的工作具有紧迫感、责任感、使命感,把每项工作抓牢、抓实、抓出成效。司全体党员要学习贯彻落实党的优良传统和作风,积极践行“三严三实”,自觉进行“两学一做”学习教育,不断加强规划计划队伍作风建设,以优良的作风创造优良的业绩。

  三要科学有力有效地推进水利规划计划工作。《党委会的工作方法》中蕴含着推动工作的科学方法。“党委的同志必须学好‘弹钢琴’”“要善于团结和自己意见不同的同志一道工作”“对于每一个人和每一件事,都应该采取分析研究的态度”等要求在工作中要统筹兼顾、集聚力量、调查研究,切实提高处理问题的能力和水平,要努力用科学的工作方法,真抓实干、敢于担当、勇于创新,高质量完成部党组交付的各项任务。

  吴强、高敏凤、陈群香等同志结合实际从不同的角度谈了体会。大家体会到,学习《党委会的工作方法》,要抓住“关键词”,真正掌握其内涵;班子一定要团结、和谐,坚持民主集中制,不断提高领导艺术;讲究工作方式方法,抓住主要矛盾,擅长“弹钢琴”,一手抓中心工作一手抓党建;切实增强纪律规矩意识,自觉做到“四个服从”,自觉维护中央权威;发扬党的优良传统,切实增强“抓紧”意识,把中央和部党组的各项部署要求不折不扣地落实到位,抓紧抓实水利规划计划各项工作。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司