水利部规划计划司 主办
2003年水利工作重点
打印】【关闭

 
 

  2003年,是全面贯彻落实党的十六大精神的第一年,是新一届政府开始工作的第一年,也是全面建设小康社会迈出新步伐的重要一年。做好今年水利工作,意义重大。要着重做好以下几个方面工作: 
  ()立足于抗大旱、防大汛,确保供水安全和防洪安全 
  由于连续干旱,今年北方供水形势十分严峻。要采取多种措施,确保城乡生活用水安全。牢固树立长期抗旱、抗大旱的思想,预筹对策,抓紧制定抗旱预案和各种应急供水方案。抓紧对现有水源工程进行清淤扩容、整修配套和除险加固,在有水源条件的地方要因地制宜地建设一些小型的蓄水、引水、提水和集雨工程,提高抗旱能力。大力推广节水和旱作农业措施,加强水资源的统一管理和科学调度,努力提高用水效率。加强抗旱服务组织建设,提高抗旱应急抢险能力。严重缺水城市和重旱地区要按照先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水的原则,合理统筹安排用水,确保不发生水荒。 
  对防汛工作也不能掉以轻心。局部洪涝灾害不可避免,大江大河发生流域性大洪水的可能性也不能排除。水毁工程必须尽快修复。要确保大江大河、大型水库、大中城市和重要设施防洪安全。落实防汛工作行政首长负责制,建立有效的防汛责任监督机制。有针对性地完善各项度汛保安措施,做到工程运行正常,抢险物资储备充足,抢险队伍落实到位,保证汛情测得到、传得出、报得准,指挥畅通。抓好水情预报、洪水调度和汛期查险抢险三个主要环节,实现领导、队伍、方案和物料四落实,提高抗洪抢险能力。在重视大江大河防洪安全的同时,充分注意病险水库、中小河流、中小型水库的防守。以减少人员伤亡为首要目标,做好山洪灾害防治和防台风工作。 
  ()抓好南水北调等重点水利工程建设 
  今年是南水北调工程开工建设后的第一年,要加大工作力度,会同有关部门,抓紧做好各项前期工作、工程建设与管理机构组建、建设基金设立等各项工作,确保工程建设有一个良好的开局。 
  加强其它重点水利工程建设。确保百色、临淮岗、尼尔基、紫坪铺、沙坡头等一批十五新开工和西部大开发标志性项目年度建设任务的顺利完成,新开工湖南皂市、甘肃引洮、黄河西霞院等一批工程。继续抓好首都水资源、黑河、塔里木河近期治理规划的实施和监督检查工作,按规划完成年度建设任务。做好长江干堤加固和小浪底、江垭、治淮、治太等重点工程扫尾和验收工作。加快其它重要江河的堤防建设和重要河段的河道整治。加快病险水库除险加固和人畜饮水工程建设。继续加强农田水利、水土保持和水电建设。 
  ()争取启动实施三项新亮点工程 
  一是淤地坝建设。在黄土高原地区,以淤地坝为重点的坝系工程建设可以有效拦截泥沙、淤地种粮,为封育保护、生态修复工程的实施创造条件,巩固退耕还林还草成果。这是水土保持综合治理和生态修复工程的结合点,要作为水土保持工作重点和黄土高原地区实施退耕还林工程的一项重要配套措施抓紧抓好。要抓紧制定工程规划,落实建设资金,加快建设进度。
  二是牧区水利建设。目前草原由于超载过牧、滥垦滥伐,沙化、退化严重,生态环境恶化,牧民生存环境恶劣,牧区经济发展滞后。近年来各地试点表明,根据当地水资源承载能力,通过发展灌溉饲草地,对天然草原实行禁牧、轮牧、休牧,对保护和恢复草原生态,发展牧区经济具有重要作用。要进一步加大工作力度,扩大试点规模。要认真做好全国牧区草原生态保护水资源保障规划,争取早日启动,全面建设。
  三是小水电代燃料生态保护工程。这项工程对于巩固退耕还林成果,改善生态环境,加快山区开发,促进地方经济发展和农民脱贫致富,具有重要意义。目前规划已经通过水利部审查,正按基建程序上报审批。争取年内启动建设。要做好小水电代燃料生态保护工程项目试点工作,切实搞好示范区建设,及时总结推广示范区建设经验,扩大小水电代燃料生态保护工程建设规模。
  ()抓好《水法》和《水利工程管理体制改革实施意见》的实施工作 
  加快新《水法》配套法规建设。做好《取水许可制度实施办法(修订)》、《水资源费征收管理办法》、《全国节水管理条例》、《河道采砂许可制度实施办法》、《大中型水利水电工程建设征地和移民安置条例(修订)》等政策法规的制(修)订、报审工作,提高立法质量。各省区市水行政主管部门也要积极配合本级人大和政府,结合当地水资源条件和经济社会发展情况,抓紧制订或修订《水法》实施办法等地方性法规、规章,因地制宜,把新《水法》确立的基本原则和各项法律制度进一步具体化,加强可操作性。进一步加大水政执法力度。特别是要进一步加强长江河道采砂管理工作,严厉打击非法采砂行为,同时积极做好开禁前的各项准备工作,维护良好的长江河道采砂管理秩序。广泛开展水法制宣传和教育。 
  贯彻实施《水利工程管理体制改革实施意见》,今年重点做好三个方面的工作:一是科学制定实施方案。各地要结合实际抓紧制定具体实施方案,力争3月底前完成。各地水利部门要积极主动地向政府汇报,加强与财政、计划等部门的沟通。各流域机构要抓紧直属水管单位的改革工作。二是搞好试点,全面推进。三是做好改革配套的基础工作。抓紧做好《水利工程管理单位定岗标准》和《水利工程维修养护经费预算定额》的编制工作。部有关司局要根据职责和工作分工,积极做好组织、协调和指导工作。 
  ()做好其他几项重要工作 
  加强水资源管理工作。抓好全国水资源综合规划编制工作。加强黄河、黑河等水资源统一调度工作,确保黄河不断流,尽可能缓解流域用水紧张局面。继续抓好甘肃张掖、四川绵阳的节水型社会试点工作。全面实施水功能区划制度,加强对饮用水源区的保护和江河湖泊排污口的管理。 
  积极推进各项水利改革。进一步深化水利投融资体制改革和水价改革。积极推进国有水利资产管理体制改革,认真研究中央水利投资的出资人代表问题。继续抓好部属事业单位改革。按照统一部署,进行事业单位的人事、分配制度改革。继续搞好部门预算、财政国库管理制度和政府采购制度改革。 
  需要特别强调的是,当前要按照中央的有关要求,保持和发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和作风,严格执行中央有关规定和纪律,坚决禁止各种形式主义和奢侈浪费行为。关心职工生活,积极开展形式多样的送温暖、献爱心活动,切实帮助困难职工解决实际问题,努力改善干部职工的工作条件和生活环境。 

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787 邮箱:shshye@mwr.gov.cn,hitone@mwr.gov.cn
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司