水利部规划计划司 主办
到2010年水利发展的主要目标
打印】【关闭

 
 

  

党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,描绘了加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面的宏伟蓝图。全面建设小康社会奋斗目标的提出,对水利发展提出了新的任务和要求。 
  十六大强调了可持续发展,把保护环境和保护资源列为基本国策。强调要加强基础设施建设和生态环境建设。对抓紧解决部分地区水资源短缺问题,建设南水北调工程提出了明确的要求。水是人民生活和社会生产所必需的基本资源,是生态环境的控制性要素。水资源的可持续利用直接关系全面建设小康社会目标的实现。如何让十几亿人比较方便地饮用清洁卫生的水,如何保障经济社会的防洪安全、供水安全,如何促进良好生态建设,这是水利肩负的光荣而艰巨的历史使命,也是水利发展新的历史机遇。我们必须增强责任感和使命感,以做好水利工作的实际行动为全面建设小康社会贡献力量。 
  当前和今后一个时期水利工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大精神,坚持中央的水利工作方针和可持续发展的治水思路,坚持全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理的原则,实行兴利除害结合,开源节流并重,防洪抗旱并举,对水资源进行合理开发、高效利用、优化配置、全面节约、有效保护和综合治理,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展,为全面建设小康社会作出贡献。
  到2010年水利发展的主要目标是:
 
  1、全国大江大河干流堤防建设全面按规划达标,现有重点病险水库全部得到除险加固,基本建成大江大河防洪减灾体系,确保重点城市和重点地区的防洪安全。 
  2、南水北调东线和中线的一期工程建成并发挥效益,基本缓解北京、天津等华北地区和胶东半岛城市缺水问题。 
  3、解决全国农村饮水困难问题,村镇自来水普及率由目前的40%提高到60% 
  4、基本完成主要大型灌区的节水改造,灌溉水利用系数由2000年的0.43提高到0.5以上,基本实现全国灌溉用水总量零增长。 
  5、发展灌溉草饲料基地1600万亩,恢复天然草场7亿亩,为建设经济发展、牧民富裕、生态良好的牧区小康社会提供水资源保障。 
  6、治理水土流失面积50万平方公里,实施封育保护面积100万平方公里,在黄土高原建设淤地坝6万座,大部分水土流失地区的生态明显好转。 
  7、水资源质量状况基本满足水功能区的要求,生态脆弱河流、主要湿地和地下水超采区的生态状况得到改善。 
  8、新增农村水电装机2000万千瓦,建成800个水电农村电气化县,通过实施小水电代燃料生态保护工程,解决3700万农村居民的生活燃料和农村能源。 
  9、初步建立全国重要河流初始水权的分配机制,初步建立水资源的宏观控制和定额管理指标体系,基本形成合理的水价形成机制,节水防污型社会建设取得经验。 
  10、水利系统电子政务建设全面加强,全面建成覆盖全国的水利信息网络和防汛抗旱、水资源管理、水土保持等重点应用系统。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787 邮箱:shshye@mwr.gov.cn,hitone@mwr.gov.cn
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司