水利部规划计划司 主办
淮河入海水道二期工程可行性研究报告通过水利部审查(2015/7/31)
打印】【关闭

 
 

    近日,水利部审查通过了淮河入海水道二期工程可行性研究报告,并将审查意见报送国家发展改革委。

  淮河入海水道位于江苏省淮安市、盐城市境内,西起洪泽湖二河闸,经过清浦、淮安、阜宁、滨海4县(区),至滨海县扁担港注入黄海,全长162.3公里。淮河入海水道一期工程于2006年10月全面建成,使洪泽湖防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,但仍低于《淮河流域防洪规划》确定的300年一遇防洪目标。

  淮河入海水道二期工程是淮河流域防洪体系的重要组成部分,是扩大淮河下游泄洪能力、提高洪泽湖及其下游防洪保护区防洪标准的关键性工程。该工程按设计流量7000立方米每秒扩挖河道并扩建二河枢纽、淮安枢纽、滨海枢纽和海口枢纽。工程建成后可使洪泽湖的防洪标准由100年一遇提高到300年一遇,同时,还可有效降低100年一遇洪泽湖洪水位,加快中等洪水下泄,减轻淮河干流防洪除涝压力。此外,利用淮河入海水道发展水运,对完善长江三角洲“两纵六横”高等级航道网布局,促进流域经济发展具有重要作用。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司