水利部规划计划司 主办
安徽省月潭水库工程可行性研究报告通过水利部审查(2015/5/11)
打印】【关闭

 
 

      近日,水利部审查通过了安徽省月潭水库工程可行性研究报告,将审查意见报送国家发展改革委。

  月潭水库位于安徽省黄山市休宁县境内,地处新安江主源率水河中游。新安江上游干流及其支流率水和横江均为山溪性河流,降雨集中,洪水频发。黄山市主城区位于率水河和横江汇合口以下,受地形条件限制和上游洪水影响,沿河两岸经常遭受洪水侵袭。黄山市主城区现状防洪能力为25年~50年一遇,未达到规划确定的50年~100年一遇的防洪标准。目前,黄山市区用水主要从横江及率水河道取水,由于河道径流丰枯变化较大,随着黄山市经济社会和旅游业的快速发展,用水量不断增加,水资源供需矛盾日益突出。

  月潭水库是《安徽省新安江流域综合治理规划》和《黄山市中心城区城市防洪规划》中确定的流域控制性防洪骨干工程。水库建成后,可有效调控洪水,削减洪峰,与下游堤防及河道整治工程相结合,提高黄山市主城区的防洪标准;可为黄山市城乡生活工业用水提供可靠的水源,保障城市供水安全;同时提高下游灌区的灌溉保证率,并改善下游河道的水生态环境。项目建设对保障下游防洪安全及促进区域经济社会可持续发展具有重要作用。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司