水利部规划计划司 主办
水利部中宣部教育部共青团中央联合印发《全国水情教育规划(2015—2020年)》(2015/6/23)
打印】【关闭

 
 

    为落实中央关于大力宣传节水和洁水观念,研究提出今后一个时期我国水情教育发展总体部署的有关要求,水利部会同中宣部、教育部、共青团中央编制完成了《全国水情教育规划(2015—2020年)》,并于近日由四部委联合印发。这是我国第一部水情教育规划,是未来一段时期全国水情教育工作的指导性文件。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。人多水少,水资源时空分布不均、与生产力布局不相匹配,水旱灾害频发,是我国的基本国情和水情。随着经济社会不断发展,当前我国水安全呈现出新老问题相互交织的严峻形势,特别是水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题愈加突出。针对我国的水安全问题,2011年中央1号文件(《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》)、2012年出台的《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》均要求开展水情教育。习近平总书记更是从战略高度提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,并要求强化水情教育。

  广泛开展国情水情教育,对加快构建中国特色水安全保障体系,促进形成人水和谐的社会秩序,推动经济社会可持续发展等具有重要意义,十分必要和迫切。四部委联合印发通知,要求做好《规划》实施工作。

  《规划》实施要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,积极发挥政府主导作用,凝聚社会各方力量,因地制宜,分类施教,引导公众不断加深对我国水情的认知,增强公众水安全、水忧患、水道德意识,为构建“人人参与、人人受益”的全民水情教育体系,促进形成全民知水、节水、护水、亲水的良好社会风尚和人水和谐的社会秩序打下坚实基础。

  《规划》要求各地、各有关部门要加强组织领导,明确责任分工,加大经费投入,提供资金保障,强化队伍建设,提供人才支撑,做好统计分析,加强监测评估,广泛宣传动员,营造良好环境,切实保障《规划》各项任务落到实处。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司