水利部规划计划司 主办
《防洪标准》(送审稿)通过专家审查(2011/06/23)
打印】【关闭

 
 

   201161011日,水利部在北京主持召开《防洪标准》(送审稿)审查会。会议由水利部汪洪总工程师主持,参加会议的有特邀专家,工业与信息化部、国土资源部、环境保护部(国家核安全局)、住房和城乡建设部、交通运输部、铁道部、国务院南水北调工程建设委员会办公室、国家能源局、中国民用航空局、国家文物局、中国水电工程顾问集团公司,水利部规划计划司、国际合作与科技司、国家防汛抗旱总指挥部办公室等单位的专家和代表。会议听取了水利部水利水电规划设计总院、黄河勘测规划设计有限公司等编制单位关于《防洪标准》(送审稿)的汇报,与会专家和代表进行了认真审查,基本同意《防洪标准》(送审稿)。

  与会专家认为,《防洪标准》(GB50201-94)颁布至今已近20年,经济社会发展发生深刻变化,城市规模不断扩大,财富聚集越来越广泛,保护对象更多、更重要,保护范围更大,各区域和行业对保障防洪安全的要求更高;受全球气候变化影响,极端天气导致洪涝灾害频繁发生,对防洪工作提出新的挑战。为适应新的形势和新的要求,增强技术标准的适应性,根据国家有关法规,结合近年来工程实践和贯标过程中存在的问题,对“94防洪标准”进行修订非常必要。《防洪标准》(送审稿)总结了“94防洪标准”发布实施以来的实践经验,分析应用中存在的问题,与国内部分行业相关技术标准相协调和衔接,做了大量的分析调研和论证工作,提出了新术语、新规定,增加了防洪标准的可操作性、实用性和经济性,具备了较为扎实的科研成果基础,符合现阶段各地区、各行业的防洪实际,适应技术发展和经济社会发展对防洪工程建设的新要求。

  会议要求编制单位应根据审查会议纪要及会议提出的具体意见和建议,按照《工程建设标准编写规定》,对防洪标准条文和条文说明进行修改完善后,抓紧报批。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司