水利部规划计划司 主办
水利部流域综合规划修编工作领导小组会议召开(09/05/14)
打印】【关闭

 
 

会议现场

水利部副部长矫勇

  本站讯 2009年5月14日,矫勇副部长主持召开了水利部流域综合规划修编工作领导小组第三次会议。

  会议听取了领导小组办公室及各流域机构关于流域综合规划修编工作进展情况的汇报。从总体上看,自2007年流域综合规划修编工作全面启动以来,各有关单位、流域机构高度重视流域综合规划修编工作,取得了丰富的规划成果,为下一步完善成果体系、加快规划审查报批工作打下良好的基础。一是组织工作有序有力。按照规划修编的任务要求和目标要求,加强了规划的全过程管理,在组织、协调、督促、检查、沟通方面,在缩短规划周期、加强技术攻关、提高成果质量等方面,工作成效明显。二是完成大量的专题研究工作。在流域规划修编关键性问题上取得了一定突破。加强规划修编重大专题技术咨询,对完善专题研究成果、支撑规划修编起到重要作用。三是基本形成各流域综合规划报告及成果体系。目前,各流域均基本完成了规划修编的基础资料分析和复核、总体规划、各专业规划、干流及重点支流、湖泊规划、专题研究工作,已进入规划成果整合提炼和报告的编写、协调及修改完善阶段。

  会议研究部署了流域综合规划修编下一步工作安排。按照国务院明确的用3年左右时间完成七大江河流域综合规划修编工作的要求,力争2009年基本完成七大江河流域综合规划修编工作,加快具备条件的规划修编成果的审查报批工作。要继续加强对规划修编的全过程管理,全面完成七大流域综合规划修编成果体系,加强规划修编成果的咨询和审核把关,加快具备条件的规划修编成果审查报批工作,加强流域综合规划修编经费的严格管理。

  矫勇副部长在总结讲话中指出,本次流域综合规划修编工作总体进展顺利,得益于国务院及水利部的高度重视、各层面的规划修编协调机制完善、各流域机构主要负责同志亲自抓和分管领导具体抓、参加工作的各单位共同努力以及已有的扎实规划基础。

  矫勇副部长强调,在流域综合规划报告编写过程中,一是要符合时代特征。准确反映流域面临的新形势、新变化、新要求,体现国家经济社会快速发展和科学发展的时代特征。二是要突出规划的约束功能。充分体现规划对经济社会发展的支撑、保护、约束和管理功能,明确控制性指标和"红线",突出综合规划的前瞻性、指导性和综合性。三是要注重创新和可操作性。既要反映现阶段新领域、新政策和新理念,力求有所创新,又要在解决流域关键性问题上有所突破,处理好规划创新性和可操作性的关系。四是要提出高质量的规划修编报告。要精心组织规划报告的编写工作,规划报告要定位明确、框架合理,要以严谨治学的精神,力争出精品。五是重视规划修编的协调工作。充分利用部际联席会议、各流域协调机制、专家技术协调三种协调方式,积极、主动做好规划成果的协调,努力把主要问题解决在流域层面。六是针对各流域规划修编中的重点、难点、热点、敏感问题,发挥技术专家组的作用,发挥专家组的技术咨询和成果把关的作用。

  水利部副总工程师庞进武、部流域综合规划修编工作领导小组成员单位的有关负责同志参加了会议,并就有关工作进行了讨论。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司