水利部规划计划司 主办
全国水资源综合规划通过专家审查(09/05/06)
打印】【关闭

 
 

会场

主席台

水利部部长陈雷出席会议并发表讲话

国家发改委副主任杜鹰讲话

水利部副部长矫勇主持会议

水利部党组成员、部办公厅主任陈小江出席会议

国家发展改革委地区司司长范恒山主持总结会

中国工程院院士,全国水资源综合规划专家审查组组长徐乾清出席会议

  本站讯  5月5日~6日,国家发展改革委、水利部在京召开全国水资源综合规划专家审查会。会议听取了全国水资源综合规划编制组关于规划主要成果的汇报,并进行了深入细致地讨论,一致审查通过了全国水资源综合规划成果。水利部部长陈雷出席会议并作重要讲话(全文另发)。国家发展改革委副主任杜鹰讲话。水利部副部长矫勇主持会议并作会议总结(全文另发)。水利部党组成员、部办公厅主任陈小江出席会议。中国科学院和中国工程院院士、有关方面专家、国务院有关部门和单位的代表参加审查。

  为适应新时期经济社会发展和生态环境保护对水资源可持续利用的要求,依据《中华人民共和国水法》,自2002年以来,由国家发展改革委、水利部牵头,会同国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局、中国气象局等有关部门,在全国范围内组织开展了水资源综合规划编制工作。在规划编制过程中,开展了大量基础勘查工作,形成了全国,七大流域,各省、自治区、直辖市水资源及其开发利用调查评价和多项专题研究报告。开展了跨部门、跨学科、多层次的协作,涉及270多家技术部门和单位,直接参加人员约1.3万余人。特别是注重发挥专家作用,组织了具有广泛代表性的技术专家组,从规划任务书和技术大纲的编制,到水资源调查评价、水资源科学配置等各工作阶段,多次邀请水利及相关学科的专家进行咨询,对规划成果进行了多次修改完善。并经全国、流域、区域多次技术协调和行政协调,最终形成了全国、流域、省级水资源综合规划成果体系。

  与会专家认为,在全国范围内编制水资源综合规划,研究制定新时期我国水资源可持续利用的总体战略,对于全面建设节水型社会、合理配置和有效保护水资源,着力解决新时期我国水资源面临的突出问题,促进经济社会与资源环境协调发展,以水资源的可持续利用支撑经济社会可持续发展具有十分重要的意义。规划思路清晰、目标明确、资料翔实、内容全面、方案合理、措施可行。规划报国务院审批后,将成为我国今后一个时期水资源开发利用、配置、节约、保护和管理的重要基础和依据,对水资源可持续利用和经济社会可持续发展将起到重要的促进作用。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司