水利部规划计划司 主办
矫勇副部长在太湖流域防洪规划审查会上的讲话(2005/6/12)
打印】【关闭
2005-06-16 15:53  
 
 

加强领导  落实责任  再接再厉

圆满完成流域防洪规划工作

 

2005612

 

各位院士、各位专家、各位代表:

    太湖流域防洪规划审查会,是水利部召开的第七次流域防洪规划审查会,也是这次防洪规划最后一个流域的审查会。刚才,翟部长作了重要讲话,全面论述了太湖流域防洪建设取得的成就和存在的问题,深刻分析了影响防洪建设与管理的主要因素,强调了要处理好六方面的关系,对太湖流域防洪规划审查工作提出了明确要求,翟部长的讲话对开好这次会议和太湖流域今后的防洪工作具有重要的指导意义。下面,我简要地回顾98年以来的防洪减灾体系建设和规划工作,对如何做好防洪规划的下一步审查收尾工作讲3点意见。

一、防洪减灾体系的建设成就及存在的问题

1998年大水以来,水利受到党中央、国务院的高度重视,国家对水利投入大幅度增加,水利事业取得了长足进展,以防洪建设为重点的大规模水利工程建设取得了巨大成就。在国家实施积极财政政策的带动下,19982004年的7年间,中央水利基建投资达2411亿元,其中用于防洪工程建设的投资为1607亿元,占同期中央水利基建总投资的67%,防洪工程建设成绩显著。

一是堤防达标建设得到全面加强。其中最具标志性的是全面完成了长江中下游干流3578公里堤防加固工程。二是黄河小浪底、嫩江尼尔基、广西百色等一批重点江河控制性枢纽工程相继完成或开工建设,1582座病险水库得到除险加固。三是国家重点在湖南、湖北、江西、安徽四省实施平垸行洪、退田还湖、移民建镇,部分恢复了长江干流、鄱阳湖、洞庭湖蓄洪容积。四是在防洪工程建设的同时,非工程防洪措施建设得到加强。国家防洪指挥系统顺利实施,防汛通讯、洪水预警预报等防洪非工程措施建设得到了不同程度的加强。

我们应该看到,过去的7年防洪减灾体系建设的重点在堤防加固、河道整治、水库建设和平垸行洪、退田还湖。通过7年的防洪减灾体系建设,各流域防洪能力有了较大提高,防洪减灾体系逐步完善,在防洪减灾中取得了明显效果。但是,我国主要江河汛期的特点,尤其是面对全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的要求,现有的流域和重要区域的防洪减灾体系还不健全,防洪减灾能力仍相对薄弱,主要表现在:

一是部分北方多沙河流,由于多年不来洪水,淤积严重,河道萎缩,过洪能力严重降低,2003年黄河、渭河的小流量高水位、小水大灾都反映出这一问题的严重性。二是南方主要江河汛期洪水峰高量大,能否安全合理安排洪水仍是一个严重问题。比如长江虽有三峡工程和长江干堤,但遇54年洪水,城陵矶附近超额洪水仍然很大。从全局看,蓄滞洪区建设滞后仍然是重要江河抗御大洪水的主要薄弱环节。三是病险水库较多,给防洪带来极大的隐患。尤其是目前全球气候变暖,厄尔尼诺现象不断出现,高强度的点暴雨现象频繁发生,给病险水库安全度汛带来极大风险。四是防洪管理体系还不够健全,防洪配套法规和管理制度尚不完善,洪水风险管理机制尚未建立,社会自觉的防洪、避洪意识较低,依法行政、依法防洪还缺少有效的社会管理基础。五是随着人口的增长,基础设施的增加,城市规模的扩大,我国许多地区已经淹不起,不能淹,迫切需要进一步加强防洪建设,达到与经济社会发展相适应的防洪标准。

针对这些新形势和新问题,必须按照科学发展观要求,认真地思考和总结防洪减灾工作,明确今后工作的方向和任务。经过多年的共同努力,现在提出了全国和各流域防洪规划成果,系统地分析了当前反红减灾面临的新形势和新问题,全面建设小康社会提出的新要求,并经过专家多次科学严谨和审查,勾划今后我国防洪减灾蓝图的规划成果,反映了我国防洪减灾的实际,符合新时期党关于防洪减灾工作的方针和政策,体现了以人为本,全面、协调的可持续发展观。

二、防洪规划的编制和审查工作

全国和流域防洪规划编制工作是水利部过去几年来水利规划工作中的重头戏。为了做好防洪规划编制和审查工作,各流域机构和有关省(自治区、直辖市)水行政主管部门做了大量的规划基础性工作;我部先后召开了各流域防洪规划座谈会,多层次、多方面地征求了有关省(自治区、直辖市)、有关部门和各方面专家的意见;专门成立了防洪规划审查核心专家组,各流域防洪规划正式审查前都要召开了核心专家组的预审会;规划成果进行了多次反复修改完善后,最后提交到正式审查会审查,并根据审查意见进一步修改完善。应该讲,这一轮的防洪规划编制和审查工作比较扎实,体现了规划编制单位和专家们求真务实、讲究科学、严谨认真的工作作风,也反映出各有关省(自治区、直辖市)顾全大局、团结治水的精神。

这次防洪规划充分体现了科学发展观的要求,体现了以人为本、人与自然和谐的理念,认真贯彻了水利部党组治水新思路,有许多新的特点。主要表现在:一是对河道地形、地质及河势演变进行了普遍测量,更新了七大江河基础资料,较为系统地分析了各流域洪水、灾害特点和灾害成因及其根源,对流域防洪形势、防洪减灾工作存在的问题有了更深入的认识。二是根据自然地理条件、洪水特征、经济社会发展状况等,比较科学合理地划分了主要江河洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区,并对其在防洪减灾体系中的功能、作用以及承担的任务进行了界定。三是根据经济社会可持续发展的要求,制定了全国和各流域防洪减灾的总体战略、目标及其布局,力求妥善处理改造自然与适应自然、控制洪水与规避风险、防洪与减灾等关系,科学安排洪涝水出路。四是在加强防洪工程建设的同时,强调了非工程措施建设,加强防洪管理体系建设,建立现代防洪管理制度,减少和规避洪水风险。五是统筹了防洪减灾与水资源综合利用和生态环境保护的关系,在安排洪水出路方案时,充分考虑了洪水资源利用和生态环境改善的需要,使防洪工程既发挥抗洪减灾作用,又发挥在水资源开发利用、水资源配置和生态环境保护方面的综合效益。

具有这些新的特点的防洪规划的编制完成,标志着我国防洪减灾体系的建设与洪水管理进入了一个新阶段。规划在国务院批准后将成为我国防洪减灾工作的又一个重要的指导性文件,既是防洪减灾体系建设的依据,也是政府加强防洪减灾社会管理的依据,同时也是约束社会涉洪行为的准则,对完善我国综合防洪减灾体系和提高江河总体防洪减灾能力必将起到重要的推动作用。

三、做好防洪规划的报批和收尾工作

目前,防洪规划工作已进入尾声,流域防洪规划审查工作行将结束,但全面完成防洪规划工作还有大量后续工作要做,下一步要继续重点做好以下几方面工作:

一是抓紧做好流域防洪规划报告的修改完善。各流域防洪规划编制单位要抓紧进行防洪规划审查后续工作,认真整理和归纳审查会上专家、代表提出的意见和建议;根据国家宏观经济的发展形势和财力可能,以及国家近期出台的各项有关移民、土地、环保等各项政策,合理安排规划中提出的建设项目,按照审查意见,抓紧修改完善规划报告。在规划报告修改过程中,希望各省(自治区、直辖市)给与大力支持和配合,对一些仍然有分歧的问题,要本着团结治水的精神,求大同,存小异,使规划得以尽快地上报审批。同时,各流域要对流域防洪中存在的热点和难点问题,进一步加强研究,为今后可能出现的新的防洪问题做好论证准备,也为修订流域综合规划奠定基础。

二是做好全国防洪规划报告的修改工作。流域防洪规划的审查会后,各流域防洪规划都作了修改完善,全国防洪规划要根据各流域审查意见和流域防洪规划报告修改情况作相应调整,及时补充完善、更新调整相关内容,修改完善好全国防洪规划报告,为报批做好准备。

三是认真做好防洪规划的上报审批工作。在流域防洪规划审查、修改完善以后,全国防洪规划审查工作组要及时组织各流域机构编写上报国务院的规划文本。规划文本及其相关成果将在进一步征求国务院有关部门和各省(自治区、直辖市)人民政府意见后,正式上报国务院审批。在规划上报审批过程中,按照依法行政要求,请各有关部门和各省(直辖市、自治区)继续给予大力的支持。

四是请各省(自治区、直辖市)要按照《水法》、《防洪法》的要求和审批权限,对本省(自治区、直辖市)已经完成的省内河流的防洪规划组织审查,为本省江河防洪减灾工作奠定规划、建设和依法管理基础,为规范各类开发利用河道和水资源的行为,依法行政和管理提供依据。各流域机构要加强技术指导和协调,发挥流域机构的管理职责,做好服务。

五是对于西北、西南诸河,内陆河流以及独流入海的跨省(自治区、直辖市)主要河流,要以各有关流域机构为主,会同有关省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,对各河流的防洪规划进行审查、修改完善,依法进行审批。各省(自治区、直辖市)应继续发扬团结治水精神,按照公平合理的原则,局部服从全局,支持流域机构的开展工作。

六是各规划工作承担单位要安排好力量,发扬“献身、负责、求实”的水利人精神,发扬连续作战的作风,做好防洪规划审查后的后续工作,按时完成。希望各流域机构的同志,回去后对做好下一步防洪规划工作向流域机构领导汇报,组织各有关方面专家,召集流域片内各省(自治区、直辖市)认真研究,做好协调,落实责任,尽快开展工作并在年内完成。

自去年6月海河流域防洪规划审查会以来,各位专家、有关部门和各省、自治区、直辖市人民政府,对防洪规划审查工作给予了大力的支持,尤其是核心专家组的专家对各流域防洪规划开了预审会和正式审查会,十分辛苦。一年来,专家和代表们本着高度负责的精神,科学严谨的作风,开展了认真细致的审查,为防洪规划工作做出了重要贡献。各流域防洪规划成果,凝聚着所有参与规划编制的工作人员、审查的专家和代表的智慧和心血,也体现了团结协作的精神。在此,我代表水利部对大家在防洪规划工作中做出的贡献,以及各有关部门、各省(自治区、直辖市)人民政府的大力支持表示衷心感谢!

谢谢大家!

 

水利部副部长  矫 勇

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号