水利部规划计划司 主办
水利规划计划管理信息系统通过专家审查(2005/6/8)
打印】【关闭
2005-06-08 13:54  
 
 

根据部水利信息化建设总体规划,为提高水利规划计划信息管理和办公自动化水平,自2001年,我部组织开展了水利规划计划管理信息系统研制工作。经过3年多的系统开发和建设,提出了较为完整的系统开发建设实施方案,已基本完成系统软件开发、硬件配备和推广试用。

在系统软件开发方面,通过先进的网络技术支撑,建立了数字化业务平台、智能化即时办公平台、辅助决策支持的共享数据资源库平台,构建了支撑规划计划业务信息管理内部网络办公平台。系统建设内容主要由两大部分组成,一部分是业务系统层,包括规划管理、前期管理、计划管理、综合统计四个业务子平台以及协同办公应用功能。四个业务子系统考虑政府部门行政管理的特点和需要,从实用化和系统化管理的角度设计的,功能上涵盖了对全国、流域和省区三个层次管理,注重工作过程和工作成果的系统管理。其中,规划管理子系统是以水利规划体系为主线,整个规划体系既相对固定,又可灵活增减和调整;前期管理子系统以重点水利建设项目前期工作管理为主线,涵盖了前期工作管理中的各业务范围;计划管理以重点投资项目管理和项目库管理为主线,涵盖了中央投资计划项目管理和查询等多项功能;综合统计管理以综合管理和水利统计为主线,涵盖了司内公文管理、各项综合业务管理和水利统计软件等多项功能。协同办公功能增强了个人文档管理、文件信息交换等功能。另一部分是网络共享应用层,包括领导查询系统和共享数据库部分。其中,领导查询系统主要反映规划计划主要工作动态和工作成果;共享数据库主要包涵98年以来的下达计划批次信息,相关的下达计划文件,项目基本信息、审批信息、投资安排情况、工程建设情况等电子台帐信息,相关的电子化审批、下达计划公文,规划、前期、计划、统计等成果文档、表格,规章制度、法规办法、工作总结等综合资料文档的建设等,目前静态信息量已达到30G以上。

在系统推广应用方面,采取了分步开发、分步推广应用、不断完善的实施方式。2002年,水利统计软件开始投入使用,进行了统计人员软件培训;2003年,领导查询系统基本完成,在一定范围进行了推介,近两年在不断增加查询信息;2004年,完成了水利投资计划管理系统建设,在全系统举办了规划计划管理信息系统软件培训,建立了中央水利投资计划项目电子台帐,5500个项目信息输入系统;2005年完成规划计划业务系统建设,并对系统开发进行整合调试,将于近期投入使用。

 

近日,《水利规划计划管理信息系统研究》通过专家审查。专家组审查认为,水利规划计划管理信息系统,应用多种先进的软硬件技术,构建了支撑规划计划业务信息管理的数字化业务平台、智能化即时办公平台、辅助决策支持的共享数据资源库平台,初步建成了高效、准确、科学的水利规划计划管理信息系统,实现了基础信息的快速传输和处理,形成一个集水利规划、前期项目、投资计划和统计管理为一体的综合信息系统。该系统具有较强的信息处理能力、综合分析能力、动态信息维护管理能力,实现了信息资源共享,系统设计合理,技术先进,具有可扩充性,可满足中央、流域、省等不同层次的规划计划管理的基本业务需求。在水利规划计划管理领域,该系统为实现跨地域、跨平台的异构系统互联、水利系统统一数据库系统及信息化分级管理奠定了基础。该系统围绕规划计划业务管理,以Internet/Intranet作为信息平台和载体,实现了业务管理数字化、任务协作流程化、成果管理规范化,实现了水利规划计划项目的规划、前期、投资计划和统计信息的全过程动态管理,具有较强的实用性、安全性、兼容性和扩展性,具有良好的推广应用前景。

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号