水利部规划计划司 主办
珠江流域防洪规划顺利通过水利部组织的技术审查(2005/6/2)
打印】【关闭
2005-06-01 11:09  
 
 

 

200552931日,水利部主持召开了珠江流域防洪规划审查会,邀请国务院有关部门和珠江流域内各省(自治区)代表,以及有关院士、专家,对珠江流域防洪规划进行技术审查,经过与会专家和代表的认真研究、讨论和审议,顺利通过了对珠江流域防洪规划的审查。珠江流域防洪规划以科学发展观为指导,认真贯彻中央水利工作方针和水利部党组治水新思路,紧密结合珠江流域的特点和实际,经过珠江委和流域内各省、自治区的共同努力,精心编制完成的,规划对指导珠江流域今后一段时期的防洪建设与管理具有十分重要的意义。

水利部党组副书记、副部长敬正书同志到会并作了重要讲话,他指出珠江流域的特点决定了流域防洪建设任务的长期性、经常性与艰巨性。98年大水后,按照国务院批准的《珠江流域近期防洪建设的若干意见》的部署,全面启动了流域内各项重点防洪项目建设,流域防洪的能力和水平有了较大程度的提高。但珠江流域防洪减灾体系仍然非常薄弱,还不能满足流域经济社会发展的要求,流域防洪形势依然十分严峻。由于珠江流域经济社会发展较快,尤其是珠江三角洲地区经济社会发展突飞猛进,城市化进程加快,珠江流域的水情、工情和社会经济状况均发生了不同程度的变化,原流域综合规划所确定的防洪标准及防洪工程布局有些已不适应新时期要求,因此,迫切需要进一步规划流域的防洪目标及防洪体系总体布局,在规划的指导下,加强防洪建设和管理,保障流域防洪安全,对保障流域改革开放成果、支撑流域经济社会的可持续发展具有重要的意义。他指出,珠江流域防洪建设要贯彻坚持以人为本,全面、协调的可持续发展观,遵循“以泄为主、堤库结合、泄蓄兼施”的防洪方针,立足于河道整治和堤防建设,以加大河道泄洪能力,使各防洪保护区具备防御常遇洪(潮)水的能力,同时在干流和主要支流兴建必要的控制性防洪水库,逐步形成流域性的堤库结合的防洪工程体系,辅以分、滞洪和非工程防洪措施,进一步提高重点保护对象的防洪标准。他要求在防洪规划中要处理好五方面的关系,一是要科学合理安排洪水出路;二是要协调好上下游关系;三是要加强河口的综合治理;四是要统筹兼顾、突出重点;五是要协调好防洪与水资源利用及生态环境保护的关系。

本次珠江流域规划,珠江委结合流域的特点,在流域内各省、自治区的大力支持与配合下,做了大量调查研究、勘测设计和分析论证等工作,采用了新理念、新资料和新方法,取得了一些新的规划成果。珠江流域将建设西北江中下游、东江中下游、郁江中下游和柳江中下游4个堤库结合的防洪工程体系,并建设较完善的非工程体系。

规划报告编制工作中,多次征求了各省(自治区)的意见,多次召开了咨询讨论会和核心专家组预审会,进行了反复的修改完善。经过专家和代表们深入细致的研究讨论,本次会议对珠江防洪建设的主要问题基本达成了共识。专家认为,珠江委提交审议的规划报告指导思想正确,近远期目标明确,规划思路清晰、基础工作扎实、资料翔实、内容全面、布局合理、措施可行,符合珠江流域的实际情况,对于加快珠江流域的防洪体系建设、提高防洪管理水平具有积极的推动作用。

据了解,本次审查会后,水利部珠江水利委员会还将根据审查意见及时会同流域内六省(区)水利厅对规划进行修改完善,水利部在征求国务院有关部门和流域内各省区人民政府意见后,正式上报国务院审批,以指导珠江流域防洪建设。

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号