水利部规划计划司 主办
关于2017年度水利部定点扶贫重庆市丰都县脱贫攻坚工作4月份进展情况的通报(2017/5/12)
打印】【关闭

 
 

水利部定点扶贫重庆市丰都县工作组各成员单位:

  为帮助丰都县巩固脱贫攻坚成果,按照《水利部对口帮扶重庆市丰都县脱贫攻坚实施方案》《水利部定点扶贫重庆市丰都县“八大工程”2017年度工作计划》要求,现将定点扶贫丰都县4月份工作进展情况通报如下:

  一、近期开展的主要工作

  (一)“八大工程”进展情况

  1、农村饮水安全巩固提升工程。2017年,丰都县农村饮水安全巩固提升工程计划完成年度投资3127万元,新建(改扩建)供水工程7处。截至目前,4处已全部完工,完成总投资2524万元,占计划任务的81%,其中完成中央投资1064万元,占计划完成中央投资的120%。

  2、千塘万亩特色产业支撑工程。根据丰都县的请求,千塘万亩特色产业支撑工程2017年年度任务由整治山坪塘335口、新建10口调整为整治山坪塘335口,计划总投资由3874万元调整到3650万元。截至目前,已完成山坪塘整治总投资3380万元,占计划总投资的93%,其中中央投资1780万元,完成山坪塘整治320口。

  3、小型水库水源保障工程。2017年,丰都县小型水库水源保障工程计划完成总投资5000万元,续建水源工程项目3处,开工建设1处。截至目前,已完成投资806万元,加快推进王家山、沱沱坝、硝厂沟水库建设,小月坝、观音岩、莲花、灯塔等4座水库前期工作正在加快开展。

  4、贫困户产业帮扶工程。部移民局协调长江设计院(20万元)、澧水公司(30万元)、右江公司(30万元)、中国水科院(20万元)拨付帮扶资金100万元,已全部到位。目前,丰都县已为162户贫困户发放小额贴息贷款641万元(其中个人信用贷款339万85户;新型农业经营主体贷款7家,贷款金额302万元,建立利益链接77户),用于种植、养殖及贸易业等产业发展。

  5、贫困户转移就业技能培训工程。长江委协调推进转移就业技能培训资金拨付工作,黄河水科院(20万元)和发展研究中心(2万元)培训资金已拨付到位。目前,丰都县已完成贫困户培训需求的摸底调查工作,正在筹备第一期培训相关事宜。

  6、贫困学生勤工俭学帮扶工程。重庆市水利局会同丰都县开展了贫困大学生勤工俭学专业需求调查摸底工作。目前,正在收集相关学生名单,核实贫困学生2017年勤工俭学意向区域及岗位,抓紧编制勤工俭学帮扶工程实施方案。

  7、水利建设技术帮扶工程。中国水科院充分发挥技术优势,指导丰都县进行龙河国家级风景区申报,加快推进龙河流域规划报告编制。长江设计院正在抓紧编制小月坝水库初步设计报告,已编制完成观音岩、莲花水库初步设计报告,其中观音岩水库初步设计报告已通过重庆市水利局审查;同时,正在抓紧补充完善《重庆市丰都县龙河国家级水利风景区生态调节坝工程项目建设方案报告》(初稿)。

  8、专业技术人才培训工程。黄河水科院举办2017年对口帮扶丰都县水利专业技术人才培训班,为30名丰都县水利系统干部讲授计划用水管理、取水许可监督等水利相关知识。截至目前,丰都县已组织54人次参加发展研究中心、重庆市水利局等单位主办的专业技术培训班。

  (二)其他相关帮扶事项

  4月20日,部移民局赴丰都等4个定点扶贫县,开展“购买农副产品,支持定点扶贫”专题调研,推动贫困户产业帮扶工程。支持挂职干部干事创业,组织丰都等4个定点扶贫县挂职副县长参加中央国家机关工委的培训。

  4月27日,国家防办赴重庆市丰都县开展水利扶贫专题调研,实地考察了木腊园水库和山坪塘整治等脱贫攻坚工程,深入了解实际困难和扶贫需求,并对下一阶段脱贫攻坚工作与防汛抗旱工作提出了建议与要求。

  二、下一步工作建议

  目前定点扶贫丰都县脱贫攻坚各项工作进展顺利,请各成员单位进一步加强协调配合,围绕水利定点扶贫丰都县“八大工程”年度任务,加强前期工作,落实好投资,抓好项目实施和跟踪落实工作,加快推动工程建设,保证工程质量安全和效益发挥,确保年度任务的完成,助力丰都县巩固脱贫攻坚成果。

  特此通报!

  规划计划司

  2017年5月10日

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司