水利部规划计划司 主办
国家计委办公厅、水利部办公厅发出《关于全国水资源综合规划编制工作有关问题的意见的通知》
打印】【关闭
2002-08-30 08:00  
 
 

为做好全国水资源综合规划编制工作,根据全国水资源综合规划编制领导小组第一次会议精神,规划领导小组办公室认真研究了规划编制的深度、方法和机制等问题,提出《全国水资源综合规划编制工作有关问题的意见》。近日国家计委办公厅和水利部办公厅联合发出通知(计办地区[2002]1086号)(以下简称《通知》),将《全国水资源综合规划编制工作有关问题的意见》印发给国务院有关部门、各省计委、水利(水务)厅(局)和水利部各流域机构。

《通知》进一步明确了规划定位和规划重点。本次规划的目的是为我国水资源统一管理和可持续利用提供规划基础。因此,规划应体现综合性,突出规划重点,把握深度,并处理好综合规划与专业规划、全国规划与流域规划、区域规划之间的层次关系。《通知》要求,本次规划不能做成突出工程和投资的规划,而是从水资源科学管理的角度出发,做成突出资源配置思路、格局、措施的规划,突出对今后管理工作的指导性、有效性和可操作性。

关于组织方式和有关部委配合的工作,《通知》要求,应加强规划编制工作的组织领导,按照规划工作流程、以流域为单元抓紧开展工作,加强部门分工与配合。本次规划部门之间的协调配合工作十分重要,应按照“行业指导,资料共享,共同负责”的思路开展工作。即在规划领导小组的领导协调下,一是请有关部门在地区经济社会发展、工业用水、城市用水、农业用水、水污染防治等方面,加强对水资源综合规划编制的行业指导,并通过这种方式,协调好地方水利部门与相关部门间的关系。二是各有关部门在收集相关资料中密切协作,资料共享。三是在有关行业标准、定额方面充分协商,力求一致。四是各部门共同研究协调规划中出现的重大技术问题,组织规划成果的审定,团结协作,把本次规划工作做好。《通知》对领导小组各成员单位的工作分工提出了具体建议,要求各规划层次开放式组织规划编制,加强规划的技术支撑。

关于下一步工作,《通知》要求各流域机构和各省(自治区、直辖市)要参照全国水资源综合规划编制工作的组织形式,抓紧完善规划组织机构,成立领导小组,落实技术承担单位,明确工作责任人和技术负责人;要制定规划编制的有关工作制度,落实相关部门的分工与责任;按照水利部印发的《全国水资源总技术大纲》的内容和技术要求,全面启动规划编制工作。

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号