水利部规划计划司 主办
可持续发展世界首脑会议将于8月在南非举行
打印】【关闭
2002-08-16 13:17  
 
 

 

可持续发展世界首脑会议将于今年8月26日至9月4在南非约翰内斯堡举行,这是1992年联合国环境与发展大会以来在可持续领域一次十分重要的会议。

一、会议的背景和议题

1992年,在巴西里约热内卢召开联合国环境与发展大会,会议通过了《里约环境与发展宣言》和《21世纪议程》两个纲领性文件,第一次提出人类社会可持续发展的观点,强调经济发展必须与环境保护相协调,保护环境是全人类的共同任务。会议体现了环发领域合作的全球共识和最高政治承诺,是世界发展史上的一次重大事件。当时,李鹏总理率中国代表团参加会议,并代表中国政府在一些文件上签字,做出了实施可持续发展的有关承诺。

环发大会以来,全世界对可持续发展的认识不断提高,各国履行大会承诺,促进环境与经济协调发展,在可持续发展领域都取得了不同程度的成就。我国政府为履行国际承诺,制定了《中国21世纪议程—中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,提出了可持续发展战略和西部大开发战略,以发展为主体,坚持人口、资源、环境与经济协调发展,在环境保护、消除贫困等方面取得了举世瞩目的成就,受到国际组织和各国政府的高度赞扬和好评。

为了回顾和评估1992年巴西里约环发会议后十年来全球在可持续发展领域的总体进展和态势,为新世纪全球可持续发展指明方向。第55届联合国大会决定召开这次可持续发展世界首脑会议。

此次会议的议题是可持续发展行动,会议将通过《全球可持续发展行动纲领》、《政治宣言》等重要文件,是世界可持续发展领域的又一次特别重要的会议。届时,国务院领导同志将率我国政府代表团出席会议,我部将派人随团参加这次会议。同时,我国的一些非政府组织也将参加会议。

二、会议筹备情况

全世界对这次会议都十分重视,为了做好会议的筹备工作,联合国于2001年4月成立了筹备委员会,并分别在纽约、印度尼西亚巴厘岛举行了四次筹委会,就会议的文件作了全面的准备。我国成立了由国家计委、外交部、科技部和国家环保总局牵头共有16个部门和单位组成的可持续发展世界首脑会议中国筹委会,国家计委主任曾焙炎为中国筹委会主任,水利部为筹委会成员单位。

中国筹委会的任务是:对外主要参加了4次筹委会,参与讨论修改将在大会通过的有关文件。第一次筹委会由国家计委组团,在纽约召开;第二次筹委会由科技部组团,在纽约召开;第三次筹委会由外交部组团,在纽约召开;第四次筹委会由国家环保局组团,在印度尼西亚巴厘岛召开,水利部派员参加了第四次筹委会。对内主要做了5个方面的准备。一是组织编写《中华人民共和国可持续发展国家报告》,将是我国政府向大会提交的正式报告;二是组织出版《可持续发展之路—中国10年》文献画册,画册共400个版面,为4开版,印制十分精细,精装本将赠送给联合国安南秘书长及有关国家的参会领导人;三是组织由各有关部门分头编写可持续发展宣传册,共12个宣传册,将在首脑会议上分发;四是组织以北京电视台为主有关部门配合,制作《可持续发展在中国》的电视专题片和DVD宣传片。电视片共22集,将于首脑会议期间在国内各电视台播放,DVD宣传片提交首脑会议;五是组织参加首脑会议期间在乌邦图举办的展览。

三、我部参加中国筹委会工作情况

水利部成立了以陈雷副部长为组长,办公厅、规划计划司、国际合作与科技司、水资源司、水土保持司、农村水利司、农电局、国家防办、中国灌排中心等单位组成的筹备组,负责配合中国筹委会开展有关工作。根据陈雷副部长的指示,对外有关工作由国际合作与科技司负责,对内有关工作由规划计划司负责。水利部主要参与了以下几方面的准备工作,受到中国筹委会及相关负责单位的好评。

1、完成了《可持续发展国家报告(水利部分)》编写工作。根据中国筹委会的分工和国家计委的布置,水利部按照编写提纲要求,结合水利在可持续发展领域的工作和行动,编写了《可持续发展国家报告(水利部分)》。报告比较全面地反映了中国实施可持续发展水资源战略的进展,特别是近几年来在贯彻落实中央水利建设方针和政策,调整治水思路,从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,以水资源可持续利用支持经济社会可持续发展的理论与实践。其中包括31个专栏和36幅图片,以图文并茂形式介绍中国加强水资源统一管理和水利基础设施建设,节约和保护水资源,在消除贫困、防灾减灾、水土保持生态建设和湿地保护,以及改善生活和生产条件,建设优美环境等方面取得的成就。并提出了进一步实施可持续发展水资源战略的具体措施。

2、参加了《可持续发展之路—中国10年》文献画册组稿工作。《可持续发展10年之路》文献画册共有400个版面,分4个部分介绍中国在可持续发展领域的成就,第一部分,战略决策,主要介绍中央政策、领导指示等;第二部分,国家行动;第三部分,整体推进;第四部分,成功示范;第五部分,能力建设;第六部分,光辉未来。其中在国家行动和成功示范中,由水利部负责提出组稿方案并提供相关图片及文字资料的共29个版面,120多张图片。主要反映水资源保护,水土保持生态建设,改善农村供水和贫困地区饮水条件,战胜1998年长江洪水,发展农村小水电,以及流域建设与管理等方面,在可持续领域取得的成绩和情况。七大流域机构,重庆、浙江、广西、福建、新疆、贵州等省区提供了有关材料。

3、完成了可持续发展宣传册的编写工作。在我国政府代表团将提交给大会的12个宣传册中,水利部提供了2个。按照中国筹委会秘书处的安排,我部负责编印“水土保持”宣传册,并根据各部门还可以编印其他宣传册的精神,考虑到水资源可持续利用是可持续发展领域的重要内容,我国在这方面做了大量工作,取得了许多成就,还编印“水资源可持续利用行动”宣传册。主要介绍我国的水资源战略,水资源合理开源、优化配置、高效利用、有效保护、科学管理的行动,以及加强国际合作和公众参与等。

4、参加了可持续发展电视片的组织工作。在22集电视片中,“我们需要洁净的水”、“拯救江河”、“珍惜生命之水”、“开发新的水资源”和“抵御灾害”等5集的内容,反映水利建设在可持续发展领域取得的成就。我们提供了组稿方案、相关资料及拍摄地点,部有关司局及水利战线的许多同志参与了有关工作。中国工程院部分院士,我部有关专家和司局领导,分别就可持续发展相关领域接受采访,从各个侧面介绍了我国水利在可持续发展方面的作用和行动。

5、组织提供在乌邦图举办展览的有关资料。在水资源司、水土保持司、农水司、中国水科院、部展办等单位的支持下,向国家计委提供了《可持续发展国家报告(水利部分)》、《2001年中国水资源公报》、《2001年中国水土保持公报》等电子版文件,以及中国水利50年、中国大坝、中国水资源等多媒体材料。

 

 

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号