水利部规划计划司 主办
国务院办公厅转发水利部《关于加强海河流域近期防洪建设若干意见》
打印】【关闭
2002-08-15 09:29  
 
 

国务院办公厅转发水利部

《关于加强海河流域近期防洪建设若干意见》

全面部署海河十年防洪体系建设

日前,国务院办公厅向各省、自治区、直辖市人民政府和国务院各部委、各直属机构转发了水利部《关于加强海河流域近期防洪建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),要求认真贯彻执行。

《若干意见》通过总结海河流域防洪工程建设的经验及流域防洪出现的新情况和新问题,提出了海河流域近期(2002~2010年)防洪建设的目标、总体部署、建设任务以及实施意见和保障措施。

通知指出,海河流域战略地位十分重要,流域防洪建设关系到国民经济和社会发展的大局,关系人民生命财产安全。各有关地区和部门要以对国家和人民高度负责的精神,切实加强领导,密切配合,继续发扬团结治水精神,确保完成《若干意见》的各项任务,推动海河流域经济社会的可持续发展。

为贯彻落实党中央、国务院《关于灾后重建、整治江湖、兴修水利的若干意见》,加强海河流域防洪建设,提高防洪减灾能力,水利部组织海河水利委员会等有关单位,对海河流域近期防洪建设中的有关问题进行了调研和分析论证,制定了《若干意见》。在工作过程中,水利部认真听取了中国科学院和中国工程院部分院士和有关专家的意见,并征求了国务院有关部、委、办、局、公司等13个部门、单位和海河流域有关省、直辖市人民政府的意见,基本达成了一致。因此,《若干意见》的实施具有广泛分基础。

目前,海河水利委员会按照水利部的要求,正在组织流域有关省、直辖市、自治区制定《若干意见》实施方案,落实《若干意见》提出的各项任务。

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号