水利部规划计划司 主办
《关于加强海河流域近期防洪建设的若干意见》内容要点
打印】【关闭
2002-08-15 09:32  
 
 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于灾后重建、整治江湖、兴修水利的若干意见》,加强海河流域防洪建设,水利部对海河流域防洪建设中的有关问题进行了调研和分析,认真听取了专家意见,征求了有关省、直辖市以及国务院有关部门的意见,提出了《关于加强海河流域防洪建设的若干意见》。

一、关于海河流域近期防洪建设的目标和要求

海河流域近期(2001-2010年)防洪建设的目标为全面恢复、重点提高,即:按照1993年国务院批准的《海河流域综合规划》确定的防洪标准,全面恢复海河流域主要河系中下游地区防洪能力;重点将保护京津地区安全的永定河防洪标准提高到100年一遇,北运河、潮白河提高到50年一遇。用10年左右的时间,基本建成以堤防为基础、以大型水库和蓄滞洪区为骨干、工程措施与非工程措施有机结合的综合防洪体系。

流域近期防洪建设的要求是:坚持全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合治理,兴利除害结合、开源节流并重、防洪抗旱并举的原则,完善以水库、堤防、蓄滞洪区等工程措施和洪水预警预报、防汛指挥调度系统等非工程措施组成的流域防洪体系。

二、关于堤防建设和河道整治

堤防建设的重点是Ⅰ级堤防和重要的Ⅱ级堤防。建设主要采取加高培厚、堤基处理、护坡和填塘固基及加固、接长、改建穿堤建筑物等工程措施。

河道整治主要安排永定新河、独流减河、漳卫新河、滏阳新河以及徒骇马颊河下游等河段的清淤疏浚工程;漳河、永定河、滹沱河等游荡性河道的控导工程及险工治理;北运河治理工程;整修南运河、子牙河旧道、北运河天津段等南北水系联接河道,并修建滏阳新河、子牙新河与南、北排河水系的沟通工程;蓟运河、卫运河等跨省(直辖市)河流的整治工程等。

三、关于河口整治和海堤建设

重点安排关系到天津市和海河流域下游地区安全的海河口、永定新河口、独流减河口和子牙新河口治理,抓紧漳卫新河治理的前期工作,依法加强对河口的管理。

海堤建设重点安排保护城市、港口、油田区的海堤,使保护天津塘沽、大港等城区的海堤防潮标准达到100年一遇,保护秦皇岛市城区、黄骅港及大港、胜利油田的海堤防潮标准达到50年一遇。

四、关于重点水库工程建设

重点安排威胁城市安全的岳城、黄壁庄、王快、西大洋、龙门等大型和重点中型病险水库除险加固工程建设。永定河滞洪水库、淇河盘石头水库已开工建设,要按计划抓紧实施。官厅水库库区周边浸没、塌岸及妫水河口淤堵问题,需尽快安排治理。

五、关于蓄滞洪区建设

蓄滞洪区建设要按照因地制宜、突出重点、分期实施的原则,重点安排使用机率高的永定河泛区、东淀、大陆泽、宁晋泊、良相坡、共渠西、白寺坡、献县泛区等。

对位于河滩区且严重影响行洪的村庄,应迁出河滩或移民建镇,对其他滩区村庄可就地安排必要的安全建设,有条件的也可组织外迁。

六、关于重点城市防洪建设

海河流域受洪水威胁的地级以上城市有24座。北京、天津要按照已批准的城市防洪规划,尽快安排工程建设。石家庄、保定、邢台、邯郸、安阳等城市,要尽快完善城市防洪规划,经批准后实施。其他城市也要做好前期工作,并安排实施。

七、关于水土流失治理

重点加大永定河官厅水库上游、潮白河密云水库上游、滦河潘家口水库上游和太行山区国家级水土保持重点防治区的综合治理力度。依法公告水土流失重点防治区,严禁毁林开荒和陡坡开荒;依法加强监测和监督,防止造成新的水土流失。

八、关于非工程防洪措施建设

非工程防洪措施是海河流域防洪体系的重要组成部分,要加大投资力度,抓紧建设。近期要基本建立起以信息采集系统为基础,通讯系统为保障,计算机网络系统为依托,决策支持系统为核心的高效而可靠的防汛指挥系统。要加强水文基础设施建设,提高水文测报水平。

抓紧修订水库、河道、蓄滞洪区、闸坝等防洪工程设施的调度运用方案,充分发挥防洪工程的综合效益。同时,要加强法律法规建设,水利部要会同有关省、直辖市研究制定《海河流域蓄滞洪区管理办法》、《海河流域蓄滞洪区运用补偿细则》、《海河流域河口管理办法》等。依法加强项目审批管理。

九、加强前期工作和建设管理

加强基础工作,建设流域防洪基础资料数据库;开展人类活动对降雨径流关系的相关影响、河口淤积与治理、雨洪资源利用和水库优化调度等专题研究,为防洪工程建设和调度提供技术支持。

防洪工程建设,要由具备相应资质的施工单位承担;要实行严格的项目法人责任制、招标投标制和建设监理制。工程建设质量实行终身责任制。

地方各级政府对工程建设要加强领导和监督检查,落实责任制。有关部门要加强对项目的稽查、审计和验收工作,加大执法监督力度。

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号