水利部规划计划司 主办
周学文调研雄安新区防洪体系与河北地下水回补试点(2018/6/20)
打印】【关闭

 
 

  为深入贯彻落实《河北雄安新区规划纲要》精神,研究推动雄安新区防洪专项规划及重大水安全保障项目启动实施,协调落实华北地下水回补试点方案,6月12~13日,周学文副部长一行,赴河北雄安新区开展专题调研,实地查看大清河北支水系、南支水系、白洋淀、新盖房枢纽、枣林庄枢纽、引黄入冀补淀扬水泵站等,全面了解新区防洪、供水、生态安全保障方案情况。
  13日下午,周学文一行与河北省政府及有关部门,就雄安新区防洪专项规划、近期启动的防洪工程、华北地下水回补试点方案等有关情况进行了深入座谈。周学文强调,设立河北雄安新区,是中央作出的重大决策部署,防洪安全关系到千年大计,要确保万无一失。要抓紧新区防洪专项规划修改完善工作,做好与总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划、大清河流域综合规划等衔接,完善起步区、各组团和特色小镇防洪体系布局,高度重视白洋淀蓄滞洪区功能的发挥,处理好上下游和与周边省市的关系。对先期启动实施的水利基础设施项目,要切实做好前期论证工作,坚持高标准、高质量,坚持智能、生态、绿色的理念,更多采用新技术、新理念,并与交通、市政、生态建设统筹考虑。要做好今年防汛工作,立足防大汛、抗大洪、抢大险,确保新区防洪安全。
  周学文强调,为系统解决华北地下水超采问题,根据“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的水利工作方针,在综合采取全面节水、禁采限采、水源置换、结构调整、强化监管等治理措施的同时,在河北等地下水超采严重、水源条件具备的地区,选择典型河流开展地下水回补试点,同步推进河道整治、清河行动、生态补水,切实落实责任,加强统筹协调,严控无序用水和排污,严禁乱采乱挖,逐步回补地下水和恢复河流生态。
  部规计司、水资源司、防办、水规总院、海河水利委员会有关负责同志参加了调研。

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司