水利部规划计划司 主办
叶建春主持开展扩大水利建设投资专项调度会商(2020/5/6)
打印】【关闭
2020-05-06 16:05  
 
 

  4月28日,叶建春副部长主持扩大水利建设投资专项调度会商,贯彻落实中央关于积极做好稳投资工作和推动基础设施高质量发展的决策部署,研究部署做好水利稳投资工作,加快补齐水利工程短板。
  叶建春指出,加快补齐水利工程短板任务重,特别是今年围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的水利建设任务资金需求多,筹资压力大,各地要认真贯彻中央加大“六稳”“六保”工作力度的要求,政府作用和市场机制两手发力,在争取财政投入的同时,充分利用扩大地方政府专项债券规模、发行特别国债和金融支持水利等政策机遇,想办法、下功夫,采取更大工作力度利用地方政府专项债券、银行贷款等资金,努力扩大水利投资规模,推动水利基础设施高质量发展,发挥好水利有效投资对稳投资、稳增长的重要作用。
  叶建春要求,各级水利部门要认真分析水利项目利用地方政府专项债券、银行贷款存在的问题和困难,找准工作着力点,主动做好申报落实工作。一是项目申报要做足。省级水利部门要组织市县水利部门建立专门的申报项目库,建立动态调整机制,加快入库项目前期工作,及时完善项目申报流程、评审条件等各项准备工作。二是专项指导要下沉。要从使用范围、申报流程、项目储备、偿还机制等方面,对市县水利部门和项目法人加强专题培训、经验分享,特别是对贫困县和深度贫困地区,省级水利部门要加大指导帮助力度,提高项目申报能力。三是部门沟通要及时。要主动与发改、财政等部门沟通,反映水利建设投资需求,加快项目立项审批;及时与金融机构对接,主动提供项目信息,协调金融机构提前介入,帮助做好项目策划、融资方案编制等工作,提高申报成功率。四是还款机制要创新。对供水、发电收入能覆盖全成本的重大项目,可单一项目申报地方政府专项债券或银行贷款,尽量多用。对一些中小型水利项目,可借鉴其他行业好经验,采取项目搭配、打包等方式申请,打好“组合拳”。五是监督管理要加强。要加强监督检查,督促项目责任单位加快工程建设进度,保证工程质量和安全,强化资金使用管理,充分发挥投资效益。
  叶建春强调,扩大水利投资规模、加快水利工程补短板工作中,要以零容忍的态度防范水利建设领域腐败发生,严守底线;要防止赶工期、抢进度忽视安全行为,采取切实有效措施,守住安全生产红线;继续落实好水利建设疫情防控措施,保障建设人员身体健康和生命安全。
  会商邀请财政部预算司、国家开发银行、中国农业发展银行有关部门负责同志参加。水利部有关司局、直属单位,以及各省(自治区、直辖市)、各计划单列市水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局负责同志参加调度会商。

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号