水利部规划计划司 主办
关于水利部定点帮扶丰都县脱贫攻坚工作10月进展情况的通报(2016/11/17)
打印】【关闭

 
 

水利部对口帮扶重庆市丰都县脱贫攻坚工作组各成员单位:

  10月以来,水利部定点扶贫重庆市丰都县脱贫攻坚工作组严格按照《水利部定点扶贫工作方案》《水利部对口帮扶重庆市丰都县脱贫攻坚实施方案》《水利部定点扶贫重庆丰都县“八大工程”2016年度工作计划》相关要求,切实做好水利定点扶贫工作,积极有序推动重庆市丰都县脱贫攻坚各项工作的开展,现将有关情况通报如下:

  一、“八大工程”进展情况

  (一)六项工程年度任务全面完成

  一是新建(改扩建)供水工程134处,解决1.988万农村居民饮水安全问题;二是完成山坪塘整治367口,用于支撑贫困村4059亩特色产业发展,受益贫困户592户;三是完成筹集贫困户产业帮扶工程资金100万元,贷款3760万元,帮扶贫困户560户;四是举办7期转移就业技能培训班,培训建档立卡贫困群众265人次;五是全部完成50名丰都籍贫困在校大学生暑假勤工俭学工作,人均增加收入2626元;六是完成专业技术人才培训200人次。定点扶贫重庆市丰都县六项工程2016年年度任务均已顺利完成。

  (二)其他两项工程加快实施

  1、小型水库水源保障工程。2016年丰都县计划开工建设水源工程项目3处,计划总投资4722万元,解决贫困村1.1万人的灌溉饮水问题。截至目前,王家山、沱沱坝和硝厂沟水库已全面开工建设,累计完成投资3700万元,占年度计划的78.4%。

  2、水利建设技术帮扶工程。中国水科院编制完成《丰都县龙河流域生态调节坝建坝咨询报告》(送审稿),目前正在进行修订完善。长勘院专家组多次召开会议对龙河水利风景区水位调节坝工程项目建设方案进行技术讨论,并与中国水科院有关专家进行探讨,目前正在抓紧开展项目必要性论证及方案比选论证工作;观音岩、小月坝、莲花等小型水库已完成地形地质勘测工作和设计初稿,2016年底前将完成三座水库初步设计(代可研)报告。

  二、其他相关帮扶事项

  (一)积极开展“送温暖、献爱心”活动

  今年10月17日是我国第三个扶贫日,也是第24个国际消除贫困日。规计司作为定点扶贫丰都县牵头司局,组织十五个成员单位动员广大干部职工奉献爱心,踊跃捐款,共筹集捐赠资金172172元,其中规计司3720元,水资源司1300元,国家防办2860元,监察局720元,移民局2200元,机关服务局4301元,中国水科院43794元,发展研究中心4200元,水利报社5530元,长江委22147元,澧水公司38000元,右江公司8400元,长勘院20000元,黄科院15000元。同时,水科院通过微信公众平台、大厅电子屏、宣传栏,长委江利用长江水利网平台等,不断加大对扶贫工作的宣传力度,进一步增强水利扶贫影响力。

  (二)技术帮扶不遗余力

  长江委加强与丰都县有关部门的沟通联系,加大对丰都游轮港建设《防洪评价报告》和《涉河建设方案》的技术指导,加快推进审批进程;落实帮扶资金15万元,用于帮助丰都县水务局新建综合办公系统;落实帮扶资金12万元,资助飞仙洞村修建2公里便民路,现已全面完工。

  各成员单位按照职责分工,稳步推进各项工程,截至目前六项工程已全面完成年度任务。下一步,我们将切实履行帮扶责任,加大定点帮扶力度,加快推动其他两项帮扶项目工作进度,及时帮助协调解决丰都县脱贫攻坚工作中遇到的困难和问题,协助其顺利完成脱贫攻坚任务。

  特此通报!

  规划计划司

  2016年11月15日

 

 

 
 
附件下载


规划计划司 版权所有 Copyright@ 2008
电话:010-63202778 传真:010-63202787
技术支持:北京江河瑞通技术发展有限公司