水利部规划计划司 主办
关于切实做好第一次全国水利普查试点近期有关工作的通知(2010/05/05)
打印】【关闭
2010-05-05 14:15  
 
 

 

辽宁省、江苏省、河南省、湖北省、 广西壮族自治区、重庆市、陕西省水利厅(局):

按照第一次全国水利普查的总体工作安排,2010422日,水利部召开了第一次全国水利普查试点启动视频会议,正式启动了水利普查试点工作,并随即开展了水利普查试点国家级综合培训和专业培训,下发了《第一次全国水利普查试点总体方案》(以下简称《总体方案》)。试点工作是水利普查的关键环节,关系水利普查的质量和成效。为确保水利普查试点工作及时、有效开展,现将近期应着力做好的重点工作和相关要求通知如下:

一、抓紧上报省级水利普查试点总体方案。各单位要依据《总体方案》的有关要求,结合本地区水利普查的工作内容、普查对象数量等实际情况和特点,针对宣传动员、试点培训、普查对象清查、普查数据采集与登记、数据处理和上报、数据审核和验收、试点总结等环节,进一步统筹考虑,落实各项普查内容的技术承担单位和人员,明确责任分工,细化进度安排,做好各阶段质量控制,尽快制定本省(自治区、直辖市)水利普查试点总体方案,并于515日前上报国务院第一次全国水利普查领导小组办公室;同时,督促各试点地(市)、县(市)于515日前制定完成地级和县级普查试点实施计划。

二、抓紧建立健全水利普查机构。目前,部分试点地区普查机构的组建尚未完成,工作人员尚未到位,严重影响试点工作的顺利有序开展。尚未组建普查机构的试点省(自治区)要按照《国务院关于开展第一次全国水利普查的通知》(国发〔20104号)和水利部《关于印发第一次全国水利普查试点县(市)名单及有关工作要求的通知》(国水普办[2010]1号)的有关要求,抓紧从水利行业的机关、事业单位抽调业务精、作风硬、组织协调能力强的干部组建普查机构,健全工作制度,落实工作责任,并于515日前将省级普查机构组建情况上报国务院第一次全国水利普查领导小组办公室;同时,督促尚未组建普查机构的试点地(市)、县(市)于515日前完成普查机构的组建工作。

三、抓紧组织普查员和普查指导员的选聘工作。水利普查技术性强,普查指导员和普查员素质直接关系水利普查的成败。各试点县(市)要严格按照《第一次全国水利普查工作普查员和普查指导员工作细则(试点用)》的要求,根据本地区普查试点工作的特点,认真分析确定普查员和普查指导员的配置需求,严格条件审核,严把选聘程序,尽快完成普查员和普查指导员的选聘工作,并明确相应职责任务和工作纪律。省级、地级水利普查机构要加强对水利普查员和普查指导员选聘工作的审核和备案管理,于515日前将选聘情况上报国务院第一次全国水利普查领导小组办公室。

四、抓紧开展水利普查试点县级培训工作。目前,水利部已完成水利普查试点的国家级综合培训和专业培训,并下发了培训教材。各试点省(自治区、直辖市)要对县级培训工作的进度、质量、效果进行监督检查,确保各试点县(市)严格按照《第一次全国水利普查试点培训方案》的要求,因地制宜制订培训计划和培训教材,认真组织实施县级普查员的专业培训,515日前完成普查试点的县级培训。

五、抓紧做好水利普查试点的宣传动员。水利普查涉及面广,需要社会各方面的关注和支持,认真做好宣传动员工作,是切实做好水利普查试点工作的前提。各级水利部门要高度重视,明确重点,尽快制定水利普查试点宣传方案,充分利用各种媒体,采取多种形式,开展广泛深入的宣传动员,为水利普查试点工作的顺利实施创造良好氛围。

 

联系人及电话:

国务院第一次全国水利普查领导小组办公室 王辉 

电话:010-63207043;传真:010-63207034

邮箱:wanghui@giwp.org.cn

 

 

 
 
附件下载


京ICP备14010557号 主办:水利部规划计划司 网站联系电话:010-63202778
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号